Телескопы Meerlicht и Meerkat- “глаза” и “уши” будут работать вместе

8:38 27/05/2018
👁 261

Университет Кейптауна (University of Cape Town -UCT) представляет новый телескоп Meerlicht

Этот проект осуществляется в сотрудничестве между Нидерландами, Южной Африкой и Соединенным Королевством.

Оптический телескоп Meerlicht будет работать вместе с радиотелескопом Meerkat, они будут словно “глаза” и “уши”.

Заведующий кафедрой астрономии UCT, профессор Патрик Вудт, говорит, что исследование взрывающихся  звезд во Вселенной теперь приобретет совершенно новое измерение.

“Идея заключалась в том, как лучше всего следить за всем, что мы можем найти с помощью телескопа Meerkat, и решением было построить наш собственный телескоп, который будет постоянно привязан к графику наблюдения Meerkat.”

Ученые и разработчики, участвующие в проекте, отправились в Сазерленд , для того ,чтобы отпраздновать появление Meerlicht.

Телескоп будет одновременно сканировать Южное небо, совместно с SKA. 

SKA (Square Kilometre Array)- международный проект по созданию крупнейшего в мире радиоинтерферометра . Название проекта отражает первоначальный план (разработки начало 1990-х) создать радиотелескоп с общей собирающей площадью антенн около одного квадратного километра. В июле 2016 года южноафриканская часть мегателескопа SKA — телескоп Meerkat — официально начала свою работу ещё до завершения его постройки и открыла тысячи ранее неизвестных галактик в первый же сеанс своей работы

 

 

Оптический телескоп  MeerLICHT в Сазерленде будет специально связан с MeerKAT вблизи Carnarvon.

MeerKAT (изначально Karoo Array Telescope) — радиотелескоп,расположенный в  Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики.Он станет крупнейшим и наиболее чувствительным радиотелескопом в южном полушарии вплоть до завершения строительства Square Kilometre Array около 2024 года. Телескоп будет использоваться для изучения космического магнетизма, эволюции галактик, тёмной материи и природы транзиентных  астрономических радиоисточников . Начало работы — 16 июля 2016 года.

В отличие от своего старшего брата SALT (Southern African Large Telescope), MeerLICHT предназначен для того, чтобы дать астрономам большое поле зрения и сопоставить наблюдения с MeerKAT.

SALT -оптический телескоп с шестиугольным главным зеркалом размером 11х9,8 м, находящийся в Южно-африканской астрономической обсерватории (South African Astronomical Observatory, SAAO), расположенной вблизи города  Sutherland в полупустынном регионе Кару, ЮАР. Это крупнейший оптический телескоп в южном полушарии.  Система оптических кабелей проводит изображение из главного фокуса в инструментальную комнату, расположенную под полом телескопа, где установлен спектрограф High Resolution Spectrograph (HRS)

 

MeerKAT проводит свои исследования в радиочастотном спектре, что позволяет ученым исследовать космос более подробно, чем это позволяют оптические телескопы.

MeerLICHT может помочь астрономам понять загадочное явление быстрых радиовсплесков (FRBs).

Они появляются внезапно и исчезают в течение 100 миллисекунд, что затрудняет их тщательное изучение.

“Мы действительно не знаем, что это такое, кроме того, что они должны быть очень далекими объектами. Как правило, они появляются только один раз (и редко кто из них повторяет эти всплески).

Ричард Лиу в журнале “Астрофизика” писал, что открытие FRBs может привести к повторному изучению таких явлений, как пульсары.

Другие исследователи утверждают, что FRBs могут быть связаны с супер мощными звездами, известными как магнетары.

MeerLICHT является полностью роботизированным инструментом , камера на 110 миллионов пикселей является крупнейшей научной камерой CCD -сказал Woudt.

В топовом смартфоне 20-мегапиксельная камера может создавать сжатые изображения размером 2,45 МБ, а при 110 мегапикселях сжатые изображения могут достигать 22 МБ.

Несжатые изображения от MeerLICHT-350MB, включают позиционноцикловые данные , до миллион звезд , превосходных для изучения.

Стоимость одной только камеры составила 20% от стоимости всего инструмента.

Оптическая камера должна быть охлаждена с помощью гелия  до 80 Кельвин (- 193°C) .

“Еще одна новинка MeerLICHT заключается в том, что мы помещаем всю нашу электронику в противовес телескопа и забираем избыточное тепло электроники с водяным охлаждением. Таким образом, мы держим избыточное тепло (и источник турбулентного воздуха) подальше от оптики, что приводит к более четким изображениям”, – объяснил Вудт.

Общая стоимость инструмента составляет €1m (около R14.55m), и он будет постоянно связан с радиотелескопом MeerKAT.

Знаковая эмблема Южного неба, большое Магеллановое облакокарликовая Галактика на расстоянии 160 000 световых лет.

Большое Магеллановое облако хорошо известно благодаря огромной скорости, с которой оно в настоящее время образует звезды, в том числе в регионе, как показано здесь, известном как “Туманность Тарантула”. Закрученные завихрения газа в окрестности вновь рожденных звезд загораются красноватым цветом, характерным для элемента водорода. – Профессор Патрик Вудт

Галактики-это острова звезд в огромной и пустой Вселенной. Галактики часто объединяются, как Млечный Путь, Магеллановые облака и Туманность Андромеды. Скопление Форнакса, находящееся на расстоянии 60 миллионов световых лет, является одним из ближайших скоплений галактик и доминирует над распределением масс в локальной Вселенной.

Спиральные галактики смешиваются с огромными эллиптическими галактиками, образуя мега-комплекс звездных мегаполисов. – Профессор Патрик Вудт

Добавить комментарий