Кубик Рубика и обручальные кольца будут напоминать астронавту Дэвиду Сен-Жаку о Земле

9:59 27/05/2018
Комментарии 0 👁 1 217

Астронавт Дэвид Сен-Жак рассказывает о космосе, науке и старом кубике Рубика

Следующий канадец, который отправится в космос, находится сейчас на карантине в Казахстане, на случай, если что-то пойдет не так, чтобы заменить астронавта, который должен отправиться в космос в следующем месяце.

Дэвид Сен-Жак является резервным сотрудником астронавта Европейского космического агентства Александра Герста, члена группы из трех человек, которая отправится на Международную космическую станцию (МКС) 6 июня.

Уроженец Квебека – врач, а также кандидат астрофизических наук. Имеет лицензию коммерческого пилота , владеет французским, английским, испанским, японским и базовым русским языками.

В интервью Сен-Жак рассказал о том, как он чувствовал себя в первый раз, когда он надел свой костюм на заказ, как его шестимесячная миссия поможет врачам связаться с пациентами в самых отдаленных районах Канады, и о игрушке детства , с которой он планирует полететь в космос 20 декабря.

Что должно произойти для того, чтобы вы полетели 6 июня?

Сен-Жак: обычно это медицинская проблема. Это был бы самый распространенный сценарий. В последний момент этого никогда не было. Это случалось пару раз в истории, но в последнюю минуту мы очень, очень осторожны.

Даже просто простуда стала бы плохой новостью . Находясь в невесомости, из-за перераспределения жидкости, вы все равно чувствуете себя не совсем комфортно, а если у вас вдруг возникнет гастоентероколит или другое заболевание, можете себе представить….

Что такое жизнь под карантином?

Сен-Жак: Мы просто делаем ежедневные процедуры и отрабатываем навыки ручного управления кораблём. Конечно мы посещаем спортзал и нас каждый день осматривает доктор.

Каково это-считать дни до поездки в космос в декабре?

Сен-Жак: это были годы тренировок, много теории и тренировок на тренажерах. Это космический лагерь, а не реальная обстановка. Теперь мы приближаемся к реальному. Несколько дней назад я примерил свой настоящий скафандр. Не тренировочный скафандр, а настоящий, который мне подходит по размеру. Мы поместили его внутри настоящей ракеты в настоящую капсулу. И у меня возникло ощущение реальности. В воздухе много предвкушения. Это будет моя первая миссия в космос, надо постучать по дереву чтобы все пошло хорошо.

Чем вы будете заниматься на борту МКС?

Темой многих спонсируемых Канадским космическим агентством исследований является дистанционная медицина с приложениями здесь, на земле, для пациентов, которые живут далеко от крупных городских центров. Космос-лучшее место для развития этих технологий.

Крис Хэдфилд прославился тем, что играет на акустической гитаре, находясь в космосе, а вы возьмете с собой какие-то личные вещи?

Астронавт Крис Хэдфилд записал песню с музыкантом Эдом Робертсоном

У нас не так много места для багажа. Багаж размером с небольшой рюкзак, который можно взять на полгода.

Я точно знаю, что собираюсь упаковать кубик Рубика, который мой отец дал мне, когда я был ещё ребенком. И я возьму пару книг, возможно, электронные версии. Я люблю читать. Я, конечно, возьму некоторые вещи из дома, они будут напоминать мне о семье . Наши обручальные кольца, например. Я попросил друзей и членов семьи приготовит для меня небольшие предметы, имеющие для них значение, чтобы мы могли быть вместе в космосе.