Изучение жизни в стратосфере Земли поможет в ее поисках на других планетах

6:33 28/05/2018
👁 134

Присутствие микробной жизни в стратосфере Земли не только открывает новые возможности изучения экстремофилов, но и позволяет расширить спектр условий, в которых следует искать жизнь на других планетах. Этот вывод делается в новом исследовании, в котором проводится обзор имеющихся в нашем распоряжении знаний о стратосферной жизни.

Стратосфера представляет собой слой атмосферы, который расположен непосредственно над тропосферой, нижним слоем атмосферы нашей планеты. До сих пор, однако, ученые имеют лишь относительно слабое представление о существовании жизни в этом слое газовой оболочки Земли.

В новом исследовании команда ученых, возглавляемая Прайей ДасСармой (Priya DasSarma) из Мэрилендского университета, США, рассматривает особенности существования микробов в атмосфере нашей планеты и проводит на основании рассмотренного материала аналогии с разреженным космическим пространством, в котором, предположительно, также могут выживать в течение определенного времени земные микроорганизмы. Согласно исследователям, на Земле стратосферные микроорганизмы имеют ряд защитных механизмов, позволяющих им переносить жесткие условия, такие как низкие температуры, давление и жесткое ультрафиолетовое излучение. Эти же механизмы могут помочь микробам, например, сохранившимся в глубине электронных схем марсианского ровера, «пробраться» на Красную планету. Поэтому следует уделять особое внимание подготовке научного оборудования перед отправкой к иным планетам, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Current Opinion in Microbiology.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *