Исследователи: золотая грампластинка NASA способна лишь ввести инопланетян в заблуждение

16:50 28/05/2018
👁 394

Содержание золотых грампластинок, помещенных на автоматических космических зондах Voyager 1 и Voyager 2, может оказаться для представителей иных цивилизаций совершенно непонятным и сбивающим с толку.

В 1977 году с автоматическими межпланетными зондами Voyager 1 и Voyager 2 в просторы космоса было отправлено послание для представителей внеземного разума. На двух золотых грампластинках была нанесена информация, призванная открыть для чужих цивилизаций информацию о человечестве. Но, как считают некоторые исследователи, оба носителя данных отображают картину нашего вида совершенно неправильно. В то время как NASA хотело при помощи этих золотых грампластинок представить человечество миролюбивым и обладающим высоким интеллектом, чужие могут воспринять нас, исходя из полученной на пластинах информации, «любителями ссор и споров, тараторящими бессмысленные слова и считающими красивыми цветы, которые ревут, словно цепная пила».

Большой проблемой при этом представляется восприятие, которое у принципиально иных видов живых существ может и функционировать совершенно иначе. «Золотая грампластинка – это великолепный артефакт и отображение того, что мы, люди, хотели бы сами увидеть. Но такое послание должно бы было предназначаться и тем, кто, вероятно, не обладает такими же сенсорными способностями, как мы». Именно по этой причине такое послание может «легко ввести в заблуждение», опасается Ребекка Орчард из Государственного университета Боулинг Грин в Огайо.

Воспринимается, словно спор или ссора

Орчард и ее коллега Шери Уэллс-Дженсен проанализировали содержание золотой грампластинки через 41 год после ее отправки в космос. При этом они попытались и понять, как могли бы чужие цивилизации эти пластины интерпретировать. Многочисленные приветствия, среди которых присутствует и приветствие тогдашнего Генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма, «получились собранными в кучу таким образом, что их можно воспринять, как ссору или спор».

На пластинах также выгравированы изображения объектов, звуки которых записаны на грампластинке. Но и это тоже может вводить в заблуждение: «А что получится в результате, если изображение раскрывшегося нарцисса инопланетяне сопоставят с ревом цепной пилы?» Но наибольшую путаницу может вызвать музыка, тоже записанная на грампластинке. По причине широчайшего диапазона стилей, которые авторы стремились вместить на одном носителе – от Моцарта и Луи Армстронга до традиционного народного мужского хора из Новой Гвинеи, – кроме глубокого недоумения, такой подбор материалов у существ, сознание которых отличается от человеческого, ничего вызвать не сможет.

Возможно, послания переживут человечество

Хотя Voyager 1 и Voyager 2 уже на протяжении нескольких десятилетий летят сквозь просторы вселенной, в обозримом будущем они все же почти не имеют шансов встретить жизнь. Пока Voyager 1 долетит до ближайшей чужой солнечной системы, пройдет еще 40 тысяч лет. Но грампластинка сконструирована так, что она сможет просуществовать до 500 миллионов лет. А это значит, что она вполне имеет шанс пережить человечество.


Источник

Добавить комментарий