Паскаль Ли о ляпах в фильме “Марсианин”

1:14 28/05/2018
👁 699

Астронавт Марк Уотни (в исполнении актёра Мэтта Деймона) лезет через люк в свой герметичный ровер в сцене из  фильма “Марсианин.” 

Ученый Паскаль Ли мог бы дать астрофизику Нилу Деграссу Тайсону хорошую возможность заработать на теме правдивых изображений космических миссий.

В течение почти двух десятилетий Ли работал над инструментами и методами, которые потребуются для будущих экспедиций на Марс

“Настало время для Голливуда, чтобы предоставить более точную картину того, как такие миссии будут работать”, – сказал планетолог Ли на Международной конференции по космическому развитию в Лос-Анджелесе. Ли особенно хорошо разбирается, когда дело доходит до герметичных роверов, которые астронавты будут использовать на Луне или Марсе.

В течение нескольких лет Ли и его коллеги работали с НАСА, чтобы протестировать ровер на острове Девон . Он стал настолько знаком с аппаратным обеспечением, что стал обращать внимание на несоответствие на экране.

Возьмем, например, фильм ” Марсианин”

Ли говорит, что он не имеет ничего против фильма, но во время сессии на встрече ISDC он указал на несколько особенностей, которые режиссеры могут захотеть исправить, если они сделают продолжение:

Роверы должны быть округлыми: если они построят ровер с острыми углами, который показан в фильме  “Марсианин” , у них будут проблемы. “Закругленные формы вездехода лучше, потому что они более равномерно распределяют давление на корпус и уменьшают нагрузку на швы. По этой же причине баллоны с пропаном выглядят как сосиски, а не кирпичи. Прототип космического ровера НАСА гораздо более округлый, чем багги Дэймона.  И у Ровера  НАСА скафандры находятся на его внешней стороне. Члены экипажа забираются в скафандры через задние двери в ровере. 

Не выпускайте весь воздух: это плохая идея- построить двери ровера, как если бы вы просто садились в Хаммер. Каждый раз, когда дверь распахивается, выходит воздух. 

Держите эти грязные скафандры на внешней стороне ровера. Лунная и Марсианская поверхность, как известно, пыльные, грязные среды.  Члены экипажа НАСА забираются в скафандр через шлюзовой люк и также возвращаются обратно.

Экипажи должны состоять из зрелых людей: Ли говорит, что экипажи для миссий на Марс должны состоять в основном из людей 50-60 летнего возраста, 58-летняя астронавт НАСА Пегги Уитсон идеальный представитель.

Энди Вейр, автор книги, по которой поставлен фильм “Марсианин” описал систему искусственной гравитации .

Космический корабль должен вращаться для создания центробежной силы.

Это похоже на установку, показанную на космическом корабле Discovery One в “2001: Космическая Одиссея”. Но Ли сказал, что важно бегать в правильном направлении. Если вы бегаете в том же направлении, что и вращение космического корабля, вы будете чувствовать себя тяжелее из-за добавленной центробежной силы. Если вы бегаете в противоположном направлении, вы будете чувствовать себя легче. И следите, если вы бежите слишком быстро:  чтобы не попасть в ноль-G”, – сказал Ли.

 

Слайд из презентации. Паскаль Ли показывает, как направление движения влияет на искусственную гравитацию во вращающемся космическом корабле. 

Добавить комментарий