Специалисты ЦАГИ завершили первый этап испытаний модели корабля “Федерация”

18:28 28/05/2018
👁 373

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) завершили первый этап исследований модели нового космического корабля “Федерация”, предназначенного для выведения на орбиту и возвращения на Землю грузов и экипажа. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе ЦАГИ.

“Испытания проходили в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Были исследованы аэродинамические характеристики, распределение и пульсации давления на исполнительных моделях отдельного возвращаемого аппарата и в составе с ракетой-носителем. В результате экспериментов получена ценная информация для надежного проектирования систем и агрегатов нового аппарата по разделам прочности, аэродинамики и динамики полета”, – сказали в пресс-службе.

В дальнейшем специалистам предстоит исследовать гиперзвуковые режимы полета “Федерации”. Испытания, в которых будут определены тепловые потоки, действующие на аппарат при числах Маха, равных 7,5 и 10,5, пройдут в гиперзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ, сообщили в Институте.

“Полученные данные позволят конструкторам рационально спроектировать средства теплозащиты возвращаемого аппарата”, – уточнили в пресс-службе.

Космический корабль “Федерация” разработки РКК “Энергия” предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне, численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции – до года. Для выведения “Федерации” на орбиту планируется использовать ракету-носитель “Союз-5”. В начале апреля “Энергия” представила модель ракеты “Союз-5” с кораблем “Федерация”.

В отличие от “Союзов” “Федерация” будет устанавливаться на ракету-носитель в открытом виде – поверхность носовой части корабля будет выполнять функцию головного обтекателя. Ракетный блок аварийного спасения “Федерации” также, как у “Союзов”, будет иметь штангу, но с двумя двигателями (управляющий двигатель вынесен отдельно на конец штанги), ее будут стыковать непосредственно к носу корабля. Двигатели разнесены, так как на “Федерации” не будет стабилизаторов – обеспечивать устойчивый экстренный полет корабля в атмосфере будет двигатель управления.


Источник

Добавить комментарий