VIMOS: прощальный привет

16:39 28/05/2018
👁 237

Две спиральных галактики сплелись в захватывающем танце на этом фото, полученном с приемником VIMOS в ESO на Очень Большом Телескопе (VLT). Вдвоем эти взаимодействующие галактики NGC 5426 и NGC 5427 образуют интересный астрономический объект Arp 271. Он и стал предметом этого снимка, последнего снимка, полученного на VIMOS перед его демонтажом 24 марта 2018 г. 

Мультиобъектный спектрограф оптического диапазона VIMOS (VIsible Multi-Object Spectrograph) активно работал на телескопе VLT на протяжении внушительного срока: целых 16 лет. За это время он помогал ученым исследовать бурные ранние годы истории массивных галактик, наблюдать впечатляющие тройные взаимодействующие галактики, отвечать на глубокие вопросы – например, каким образом самым массивным галактикам во Вселенной удается вырасти до таких гигантских размеров. VIMOS не использовался для изучения одиночных объектов: он был способен получать детальную информацию о сотнях галактик сразу. Наблюдения на этом высокочувствительном инструменте позволили собрать коллекцию спектров десятков тысяч галактик по всей Вселенной, и этот материал рассказывает, как они образовались, росли и эволюционировали.

На снимке объект Arp 271 виден на фоне россыпи далеких галактик. Промежуток между двумя составляющими его галактиками заполнен голубоватыми газовыми прядями, пылью и молодыми звездами, образовавшимися в результате мощного гравитационного взаимодействия галактик. Подобно многим астрономическим наблюдениям, этот снимок позволяет обратить время вспять. Благодаря гигантскому расстоянию, разделяющему Землю и Arp 271, мы видим галактики на этом фото такими, какими они были 110 миллионов лет назад: именно столько времени понадобилось свету, чтобы дойти от них до нас. Считается, что подобное столкновение и поглощение ждет и нашу Галактику Млечного Пути: в далеком будущем она будет столь же активно взаимодействовать со своей космической соседкой, галактикой в созвездии Андромеды.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *