Ученые воссоздают процесс поглощения звезды черной дырой

21:54 29/05/2018
👁 170

Международная группа ученых недавно представила научному сообществу важную компьютерную модель. Эта модель может помочь в изучении событий приливного разрыва – редких, но высокоэнергетических событий, происходящих в центрах галактик.

В центре каждой крупной галактики лежит сверхмассивная черная дыра, масса которой составляет миллионы и миллиарды масс Солнца. Однако наблюдения большинства этих черных дыр затруднены, поскольку черные дыры не испускают света или иного излучения. Вспышки, заметные с Земли, происходят лишь тогда, когда в пределах досягаемости черной дыры оказывается источник материи. В редких случаях, то есть примерно один раз в течение каждых 10000 лет для одной галактики, рядом со сверхмассивной черной дырой проходит случайная звезда, и гравитация черной дыры разрывает звезду на части. Такой тип события называется приливным разрывом.

Новая модель физики приливных разрывов, выполненная коллективом исследователей во главе с доктором Джейн Ликсин Дэй (Jane Lixin Dai) из Космологического центра DARK Института Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания, объединяет и обобщает множество результатов наблюдений событий приливного разрыва звезд с Земли под разными углами. Хотя в основе всех событий приливного разрыва лежат одни и те же физические процессы, однако наблюдаются они с Земли по-разному, поскольку их родительские галактики ориентированы под разными углами к линии наблюдения, и в результате мы видим схожие события «под разными углами», так, что некоторые из них наблюдаются в рентгеновском диапазоне, другие – в ультрафиолетовом или оптическом диапазонах. Все многообразие этих наблюдений было обобщено в модели, построенной командой Ликсин Дэй, и стало основой для прогнозирования возможного характера протекания будущих событий приливного разрыва звезд черными дырами.

Составлено по материалам, предоставленным Институтом Нильса Бора.


Источник

Добавить комментарий