“ВНИИЭМ” разрабатывает спутник для изучения Солнца

0:40 30/05/2018
👁 100

Российская корпорация “ВНИИЭМ” (предприятие – изготовитель спутников дистанционного зондирования Земли, в частности, аппаратов “Канопус” и “Метеор”) разрабатывает космический аппарат “Зонд-М” для изучения Солнца, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе “ВНИИЭМ”.

“Предприятие разрабатывает космический аппарат “Зонд-М”, его запуск планируется после 2025 года”, – сказали в пресс-службе.

Спутник войдет в состав космического комплекса “Ионозонд”, который “ВНИИЭМ” создает для мониторинга геофизической обстановки для решения широкого спектра задач. В состав комплекса также войдут четыре спутника “Ионосфера”.

Новый комплекс будет решать множество научных задач, в частности, будет вести наблюдение Солнца в части измерения потоков солнечных космических лучей и жестких электромагнитных излучений, измерения солнечного рентгеновского и ультрафиолетового излучений.

Кроме того, “Ионозонд” будет осуществлять следующие задачи: исследовать магнитосферу в части контроля состояния радиационной обстановки, регистрации магнитосферных явлений, наблюдать волновую активность электромагнитных волн в ионосфере и верхней атмосфере, измерять спектральные характеристики потоков протонов и электронов солнечного космического излучения, а также потоков галактического космического излучения.

Ранее главный конструктор космических систем и комплексов “ВНИИЭМ” Александр Чуркин сообщал, что два аппарата “Ионосфера” комплекса “Ионозонд” полетят в 2023 году, еще два – в 2024 году, спутник “Зонд” – “чуть позже”. По его словам, вес каждого аппарата будет примерно 300-400 кг.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *