Джефф Безос: «Либо мы добъёмся цели, либо у меня закончатся деньги»

5:54 30/05/2018
👁 328

Джефф безос, миллиардер-основатель компании Blue Origin, сообщил, что поддерживает планы по возвращению человека на Луну в рамках международных проектов. А другие представители компании выразили уверенность, что в этом году будет официально объявлено о подобных проектах.

По словам Безоса, постоянное присутствие человека на Луне имеет ключевое значение в его долгосрочных планах по основанию космических колоний, где люди будут жить и работать.

Мы должны вернуться на Луну. И на этот раз остаться там.

Джефф Безос, глава Blue Origin

Безос выразил свою поддержку космической политике администрации Трампа, которая призывает вернуть человека на Луну прежде чем отправляться на Марс: «Мне не нравится идея перепрыгивать через важные этапы. Если не основать на Луне постоянную базу, то полёт на Марс закончится так же, как и миссия «Аполлон» — установкой флага, перерезанием ленточки, а затем 50-ю годами тишины.

Blue Origin уже намекнул на свои лунные амбиции: концепт посадочного устройства Blue Moon предполагает доставку нескольких тонн груза на лунную поверхность. Компания уже сделала NASA предложение о сотрудничестве, но если агентство откажет, Blue Origin отправится на Луну самостоятельно: «Рано или поздно мы это сделаем, но партнёрство позволит достичь поставленных целей гораздо быстрее».

Подобные предложения вписываются в планы по удешевлению полётов на орбиту и за её пределы. Именно такой цели будет служить следующий сверхтяжёлый носитель Blue Origin New Glenn, о котором, правда, пока мало что известно.

Чтобы осуществить наши планы, понадобятся очень большие ракеты.

Джефф Безос, глава Blue Origin

По словам Безоса, Blue Origin открыта для сотрудничества с другими государствами по поводу лунной базы. Обращаясь к предложению главы Европейского космического агентства объединить усилия государств и частных компаний, глава Blue Origin отметил, что ему нравится концепт Moon Village. В то же время Джефф признал, что участие его компании в проекте не обсуждалось.

Ролик-презентация Moon Village

Кроме того, коммерческий директор Blue Origin, Тед МакФарланд, официально пригласил Австралию (с её недавно созданным космическим агенством) поучаствовать в совместной презентации на предстоящем Всемирном астронавтическом конгрессе в октябре 2018 года в Бремене.

Безос также анонсировал несколько скорых обновлений в планах Blue Origin, в том числе относительно New Glenn. Его компания уже приобрела судно, которое послужит в качестве посадочной площадки в океане, в ближайшее время начнётся переоборудование этого судна. Никаких новостей о двигателей BE-4, который разрабатывается для собственной РН New Glenn и Vulcan от United Launch Alliance.

Так выглядит Blue Origin New Glenn в планах компании

Неизвестна пока что и цена билета на суборбитальный полёт на РН New Shepard, но Безос рассчитывает на частые запуски: это позволит усовершенствовать двигатель BE-3, который будет использоваться на второй ступени New Glenn.

Это будет самый надёжный кислород-водородный двигатель в мире.

Джефф Безос, глава Blue Origin

По словам Безоса, ежегодно он тратит на финансирование Blue Origin около $1 млрд, которые ему приносит сдача в аренду складов Amazon. В ближайшее время он планирует тратить на свою космическую компанию ещё больше денег, но будет рад, если удастся привлечь дополнительные средства.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы воплотить свои планы в жизнь», сказал Джефф. «Здесь возможны два исхода: либо мы добъёмся поставленной цели, либо у меня закончатся деньги».

Павел Поцелуев


Источник

Добавить комментарий