Китай делится некоторыми деталями своей новой космической станции

8:08 30/05/2018
👁 379

Китай делится некоторыми деталями своей новой космической станции и ищет экспериментаторов.

Китай планирует запустить трехмодульную китайскую космическую станцию, которая будет готова к работе около 2022 года. В сотрудничестве с управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA) агентство запрашивает у государств-членов Организации Объединенных Наций, особенно развивающихся стран, заявки на проведение там экспериментов. В рамках своей работы по привлечению предложений выпущен 24-страничный справочник, в котором в общих чертах описываются имеющиеся исследовательские возможности.

Планы Китая по запуску 60-тонной (66-тонн) модульной космической станции известны уже давно. Первые две космические станции, Тяньгун-1 и Тяньгун-2, были довольно маленькими. “Тяньгун-1″( весом 8,5 тонны),там успели побывать два экипажа по три тайконавта в каждом , прекратила своё существование в прошлом месяце . Тяньгун-2 (вес 8,6 тонны) принимала один экипаж и остается на орбите, и её посещение не планируется. Лаборатория «Тяньгун-2» стала моделью для проверки технологий жизнеобеспечения для будущей китайской многомодульной орбитальной станции.

Их размеры были частично ограничены возможностями китайских ракет выводить их на орбиту, но Long March 5 может выводить больше ПН. Long March 5 успешно вывел экспериментальный спутник на орбиту в 2016 году, а второй в прошлом году не удалось. Китай надеется возобновить свою деятельность в этом году.

В объявлении UNOOSA говорится, что базовый модуль CSS будет запущен в 2019 году, по другим данным в 2020 году.Руководство ссылается на три модуля, один основной модуль (CM) и два экспериментальных модуля (EM I и EM II). Другие источники сообщают, что основной модуль называется Tianhe, а экспериментальные модули-Wentian и Mengtian.

CSS (китайская космическая станция) будет иметь шлюз и роботизированные руки. Экипажи будут путешествовать на космическом корабле Shenzhou , грузы будет доставлять космический грузовик Tianzhou . В справочнике масса указана 66 тонн, а не 60 тонн. Три-шесть астронавтов могут находиться на борту в течение максимум 180 дней, а два астронавта могут выходить в открытый космос до 8 часов. CSS будет вращаться вокруг Земли между 41-43 градусами наклона на высоте 340-450 километров.

Руководство не содержит технических деталей, но перечисляет возможности для научных экспериментов, которые будут доступны для исследователей: исследование организма человека, медицинский анализ образцов, экологические эксперименты, биотехнология, физика жидкости, высокотемпературное материаловедение…. 

Заявки должны быть поданы в UNOOSA до 31 августа 2018 года. Китайское космическое агентство (CMSA) будет платить за запуск и эксплуатацию. Участники оплачивают другие расходы.

CSS будет скромнее по сравнению с 400-метровой Международной космической станцией (МКС) и будет построена Китаем, а не в рамках международного партнерства. Тем не менее, она будет новой, в то время как МКС достигнет конца своего эксплуатационного срока службы.

Добавить комментарий