Комета C/2016 R2 имеет нетипичный химический состав, выяснили астрономы

23:48 30/05/2018
Комментарии 0 👁 389

Комета C/2016 R2 (Pan-STARRS) богата монооксидом углерода и обеднена цианистым водородом, сообщается в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Флориды, США.

Открытая 7 сентября 2016 г., комета C/2016 R2 (Pan-STARRS) относится к облаку Оорта и обращается вокруг Солнца на расстоянии примерно 740 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) с орбитальным периодом примерно 20000 лет по очень вытянутой орбите. Известно, что эта комета имеет кому глубоко синего цвета и ионный хвост со сложной структурой.

Недавно Кацпер Вьержчос (Kacper Wierzchos) и Мария Вомак (Maria Womack) провели наблюдения кометы C/2016 R2 при помощи 10-метрового Субмиллиметрового телескопа, расположенного в Аризонской обсерватории, США. В рамках этой наблюдательной кампании было проанализировано содержание монооксида углерода и цианистого водорода в веществе кометы.

Согласно этим наблюдениям, исследователи впервые обнаружили излучение, соответствующее нейтральным молекулам монооксида углерода. Это излучение оказалось довольно интенсивным, и исследователи пришли к выводу, что комета богата монооксидом углерода. Однако наблюдаемое в рамках исследования содержание цианистого водорода в веществе кометы оказалось нетипичной низким. Согласно авторам, это говорит о том, что состав вещества кометы C/2016 R2 является нетипичным для комет. Дополнительным подтверждением этого предположения стало то, что авторы обнаружили также в составе вещества кометы нетипичной высокое содержание молекулярного азота. Для более глубокого понимания причин формирования такой необычной кометы, исследователи предлагают провести дополнительные исследования.

Работа появилась на сервере научных препринтов arxiv.org.


Источник

0

Добавить комментарий