Комета C/2016 R2 имеет нетипичный химический состав, выяснили астрономы

23:48 30/05/2018
👁 250

Комета C/2016 R2 (Pan-STARRS) богата монооксидом углерода и обеднена цианистым водородом, сообщается в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Флориды, США.

Открытая 7 сентября 2016 г., комета C/2016 R2 (Pan-STARRS) относится к облаку Оорта и обращается вокруг Солнца на расстоянии примерно 740 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) с орбитальным периодом примерно 20000 лет по очень вытянутой орбите. Известно, что эта комета имеет кому глубоко синего цвета и ионный хвост со сложной структурой.

Недавно Кацпер Вьержчос (Kacper Wierzchos) и Мария Вомак (Maria Womack) провели наблюдения кометы C/2016 R2 при помощи 10-метрового Субмиллиметрового телескопа, расположенного в Аризонской обсерватории, США. В рамках этой наблюдательной кампании было проанализировано содержание монооксида углерода и цианистого водорода в веществе кометы.

Согласно этим наблюдениям, исследователи впервые обнаружили излучение, соответствующее нейтральным молекулам монооксида углерода. Это излучение оказалось довольно интенсивным, и исследователи пришли к выводу, что комета богата монооксидом углерода. Однако наблюдаемое в рамках исследования содержание цианистого водорода в веществе кометы оказалось нетипичной низким. Согласно авторам, это говорит о том, что состав вещества кометы C/2016 R2 является нетипичным для комет. Дополнительным подтверждением этого предположения стало то, что авторы обнаружили также в составе вещества кометы нетипичной высокое содержание молекулярного азота. Для более глубокого понимания причин формирования такой необычной кометы, исследователи предлагают провести дополнительные исследования.

Работа появилась на сервере научных препринтов arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий