Скрытая от глаз центральная часть галактики NGC 5643

0:00 30/05/2018
👁 126

На этом Фото недели ESO – центральная часть галактики NGC 5643. Эта галактика расположена на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волка, и принадлежит к классу галактик Сейферта. У сейфертовских галактик очень яркие центральные области — считается, что это объясняется тем, что там притаилась сверхмассивная черная дыра. Но эти галактики также отличаются большим количеством пылевых облаков и межгалактического вещества, которые экранируют их излучение.

В результате наблюдать активные центры сейфертовских галактик очень трудно. Для NGC 5643 эта задача осложняется еще и тем, что эта галактика видна с Земли «с ребра», и ее внутренние области разглядеть еще труднее. Однако, ученые воспользовались мощью телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в сочетании с архивными данными наблюдений с приемником MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), смонтированном на Очень Большом Телескопе ESO, чтобы получить это изображение NGC 5643 с высокоэнергетическими радиоджетами, выбрасываемыми в пространство.

Джеты, выбрасываемые из галактики с обеих сторон, порождаются аккреционным диском вокруг сверхмассивной черной дыры в ядре NGC 5643. Комбинация изображений, полученных на ALMA и VLT, показывает, что центральная область галактики имеет два отчетливо различающихся компонента: спиральный вращающийся внутренний диск (показан голубым и зеленым), состоящий из кислорода и водорода, и наклонный диск (показан красным), состоящий в основном из углерода.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *