Две стороны одной звезды

23:47 31/05/2018
👁 266

Изображенный здесь пульсар находится в галактике М82 и отдален от нас на 12 млн. световых лет. Объект отправляет к Земле рентгеновские лучи, прибывающие каждые 1.37 секунд. Ученые из NuSTAR сначала считали, что смотрят на массивную черную дыру

Выражение «Две стороны одной монеты» знакомо нам с детства и отображает момент, когда две несвязанные, казалось бы, вещи выступают частью одного и того же. Оказывается подобное можно увидеть и в глубоком пространстве в виде нейтронной звезды.

Нейтронные звезды появляются после смерти крупных звезд, взорвавшихся в виде сверхновых. Гравитация заставляет звезду рухнуть до размера небольшого города, но плотность так сильно увеличивается, что одна чайная ложка такой материи будет по весу сходиться с горой. Ядро нейтронной звезды вращается примерно 10 раз в секунду и больше. Со временем скорость может увеличиваться и достигать более 700 раз в секунду!

Некоторые нейтронные звезды, прозванные радиопульсарами, наделены мощными магнитными полями и излучают радиоволны в предсказуемых импульсах. Другие нейтронные звезды располагают еще более сильными магнитными полями, демонстрируя мощные высокоэнергетические всплески рентгеновских и гамма-лучей. Их называют магнетарами, а их магнитные поля считаются сильнейшими во всем пространстве.

С 1970-х гг. исследователи изучали магнетары и пульсары в качестве двух разных популяций. Но в последнее десятилетие появились доказательства, что могут быть этапами эволюции одного объекта. То есть, сначала нейтронная звезда может быть радиопульсаром, а потом становится магнетаром. Или наоборот.

Некоторые считают, что объекты, напоминающие магнетары, постепенно прекращают излучать рентгеновские и гамма-лучи. Есть также теория, что сначала идет радиопульсар, а потом появляется магнитное поле, создающее магнетарообразные вспышки.

Изучать подобные объекты сложно, потому что магнетары длятся всего от года до нескольких лет, прежде чем колоссальные волны рентгеновских лучей рассеют магнитную энергию. К тому же, пульсары считаются невероятно древними объектами. К примеру, объект из Крабовидной туманности появился в начале 1000-х гг. Да и самое событие случается не так часто. Последняя известная сверхновая в нашей окрестности сформировалась в 1987 году.

Наиболее известные детали удалось получить от телескопов Ферми, Свифт, RXTE, NuSTAR и обсерватории XMM-Newton. В наблюдения входили сейсмические волны (через магнетар), облака высокоэнергетических частиц (туманность вокруг) и магнетар, считающийся наиболее медленно вращающейся нейтронной звездой.


Источник

Добавить комментарий