Дело об астероиде, обращающемся по орбите в обратном направлении

18:51 31/05/2018
👁 152

Почему астероид 2015 BZ509 обращается вокруг Солнца в обратном направлении?

Как показывает анимация, троянские астероиды Юпитера обращаются вокруг Солнца в двух основных группах – одна перед Юпитером, а вторая позади него.

Но все они обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и Юпитер. Астероид BZ509, открытый в 2015 году и пока не получивший имени, обращается вокруг Солнца в противоположном направлении, характер его гравитационного взаимодействия с Юпитером более сложный. Причина этого пока неизвестна и является предметом исследований.

Если она будет найдена, то даст дополнительную информацию о ранних стадиях эволюции Солнечной системы. В наиболее популярной гипотезе предполагается, что BZ509 был захвачен Юпитером из межзвездного пространства миллиарды лет назад. Существует и другое предположение – что BZ509 происходит из далекого кометного облака Оорта в нашей Солнечной системе, и был захвачен не так давно. Ответ может быть найден после изучения более детальных моделей вероятности и стабильности орбит около Юпитера или, возможно, после прямых наблюдений свойств необычного объекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *