Идентифицированы десятки гигантских экзопланет, возможно, имеющих спутники

16:23 31/05/2018
👁 217

Мы уже давно ведем поиски жизни на внесолнечных планетах, но что мы можем сказать о возможности существования жизни на спутниках этих планет?

В новой научной работе исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, и их коллеги из других американских университетов идентифицировали более 100 гигантских планет, спутники которых могут оказаться обитаемыми. Эта работа станет важной отправной точкой при проектировании будущих телескопов, которые смогут обнаруживать спутники экзопланет и даже регистрировать характерные признаки наличия жизни в их атмосферах.

Планеты земного типа (каменистые планеты) являются основной целью ученых при поисках внеземной жизни, поскольку многие из них схожи с Землей с точки зрения геологии и состава атмосферы. Однако теперь ученые предлагают обратить внимание на спутники гигантских газовых планет, подобных Юпитеру, которые лежат в обитаемых зонах звезд – то есть расположены на таком расстоянии от звезды, что на поверхности планеты (или ее спутника) возможно существование воды в жидком состоянии.

В своей работе исследователи во главе с Стивеном Кейном (Stephen Kane) из Астробиологического центра альтернативных «Земель» (Alternative Earths Astrobiology Center) Калифорнийского университета в Риверсайде идентифицировали более 120 гигантских планет, которые лежат в обитаемых зонах родительских звезд. Все эти планеты имеют радиус более трех радиусов Земли и, предположительно, могут иметь по несколько крупных спутников.

По словам исследователей, условия на поверхностях «экзоспутников» могут даже лучше подходить для существования жизни, чем условия на Земле, поскольку спутники получают не только энергию излучения родительской звезды, но и энергию света, отраженного от родительской планеты. Стоит, однако, отметить, что возможностей современной техники еще недостаточно для наблюдений спутников экзопланет.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий