Космическое столкновение освещает тьму

20:11 31/05/2018
👁 192

Это изображение, сделанное с помощью широкоугольной камеры 3 (WFC3) и усовершенствованной камеры (ACS), установленных на космическом телескопе Хаббл, показывает своеобразную галактику NGC 3256.

Хотя это изображение и напоминает мирную розу, кружащуюся во тьме космоса, NGC 3256 на самом деле является местом жестокого столкновения. Эта искаженная галактика является реликтом столкновения двух спиральных галактик, которое, по оценкам, произошло 500 миллионов лет назад. Сегодня она по-прежнему переживает последствия этого события.

Расположенная на расстоянии около 100 миллионов световых лет в созвездии Паруса Vela (The Sails), NGC 3256 примерно такого же размера, как и наш Млечный путь, и принадлежит к суперкластеру Hydra-Centaurus. Она по-прежнему несет на себе следы своего бурного прошлого в протяженных светящихся хвостах. Эти хвосты усеяны молодыми голубыми звездами, которые родились в неистовом, но плодородном столкновении газа и пыли.

Когда две галактики сливаются, отдельные звезды редко сталкиваются, потому что они разделены огромными расстояниями, но газ и пыль галактик взаимодействуют—с впечатляющими результатами.   NGC 3256 показывает диск во всем его великолепии. 

Помимо того, что Центральная область NGC 3256 освещена более чем 1000 яркими звездными скоплениями, она также является домом для пересекающихся нитей темной пыли и большого диска молекулярного газа, вращающегося вокруг двух отдельных ядер—реликтов двух оригинальных галактик. Одно ядро в значительной степени затемнено, только представлено в инфракрасном диапазоне, радио и рентгеновских длинах волн.

Обычно галактики так не выглядят. NGC 3256 это на самом деле две галактики, которые медленно сталкиваются.В настоящее время в NGC 3256 можно увидеть сложную структуру пылевых волокон, необычные приливные хвосты из звезд, а в центре находятся два отдельных ядра.

 Через несколько сотен миллионов лет ядра гаоактик  сольются, и две галактики объединятся как большая эллиптическая Галактика.

 

Добавить комментарий