Бактерии «выпили весь спирт» в «чистых комнатах» НАСА

21:34 02/06/2018
👁 248

Большая группа исследователей во главе с Ракешем Могулом (Rakesh Mogul), профессором биохимии из Калифорнийского государственного политехнического университета-Помона, США, смогла объяснить, почему даже при самой тщательной очистке в стерильных помещениях НАСА появлялись микроорганизмы.

В своих «чистых комнатах» НАСА производит большое число различных процедур, направленных на уничтожение микроорганизмов на борту космического аппарата с целью недопущения их последующего попадания на исследуемые аппаратом космические объекты. Эти меры имеют большое значение, поскольку загрязнение земными микроорганизмами космических объектов может привести к последующим ложным обнаружениям внеземной жизни.

Несмотря на большое число различных процедур по подавлению роста бактерий, используемых НАСА в «чистых комнатах», молекулярный генетический анализ показал, что эти чистые комнаты содержат широкое разнообразие различных видов микроорганизмов, включая бактерии, археи и грибы, объяснил Могул. Род бактерий Acinetobacter является основным представителем микробиома космического аппарата.

Для определения выживаемости микробиома космического аппарата в «чистых комнатах» группа Могула проанализировала несколько штаммов рода Acinetobacter, изначально изолированных из помещений, в которых проводилась подготовка миссий Mars Odyssey («Марс Одиссей») и Phoenix («Феникс»).

Исследователи обнаружили, что в условиях ограниченного количества питательных веществ большинство из исследуемых штаммов бактерий росли и развивались на чистящих средствах для космических аппаратов. В работе показано, что эти штаммы микроорганизмов росли в этиловом спирте, используя его в качестве единственного источника углерода, и при этом демонстрировали высокую стойкость в окислительных условиях. Этот факт имеет большое значение, поскольку окислительные условия связаны с удалением влаги и высоким уровнем радиации – что имеет место, например, на Марсе.

Кроме того, исследованные в рамках этой работы штаммы бактерий смогли употреблять в пищу изопропиловый спирт и Kleenol 30, два других широко используемых чистящих средства, при этом названные реагенты также служили питательной средой для роста и размножения бактерий.

Для целей защиты иных планет от загрязнения земными микроорганизмами результаты данного исследования означают, что меры по защите должны быть более жесткими, в частности, рассмотренные в исследовании чистящие средства должны быть заменены на менее подходящие для питания бактерий, делают вывод Могул и его коллеги.

Работа опубликована в журнале Astrobiology.


Источник

Добавить комментарий