Главкосмос Пусковые Услуги: Наш «Союз» запросто конкурирует с «Rocket Lab» и другими ракетами-носителями, запускающими малые спутники

14:08 02/06/2018
👁 290

Компания АО «Главкосмос Пусковые Услуги» (далее по тексту GK Launch Services) была образована в 2017 году  в соответствии с решением российского правительства передать ей все коммерческие запуски РН «Союз». У нашей компании было очевидное преимущество перед другими вновь образованными компаниями в том, что мы продаем хорошо зарекомендовавшую себя РН «Союз» с разгонным блоком «Фрегат».

Притом наша компания оказалась и в неблагоприятном положении на рынке, так как она ассоциируется с МКК «Космотрас», пионером на рынке пусковых услуг для малых спутников с использованием российско-украинской ракеты-носителя «Днепр».  С возникновением российско-украинских противоречий потерпела неудачу и эксплуатация РН «Днепр», поставив в затруднительное положение несколько заказчиков, которые уже осуществили значительные платежи за пусковые услуги.

После своего образования компания GK Launch Services заявила, что не несет ответственность за бизнес МКК «Космотрас».

GK Launch Services также разбирается с последствиями запуска РН «Союз-2» с 73 спутниками на борту. Несколько спутников вышли из строя почти сразу же. И появились противоречивые сообщения о том, по чьей вине это произошло, по вине ракеты или самих спутников.

Генеральный директор GK Launch Services А.В. Серкин категоричен: ни в коем случае это не вина РН «Союз-2». Он говорит, что в его компании, которая не принимала участия в данном пуске, поняли, что рассеять слухи после нештатной ситуации помогает полная прозрачность. По его словам, в июне GK Launch Services проведет по этому вопросу полноценный брифинг со страховыми компаниями.

Насколько я понимаю, есть решение арбитражного суда об отказе испанской компании «Hisdesat» в требованиях к Космотрасу за отмену пуска РН «Днепр»  со спутником «Paz», предназначенным для дистанционного зондирования Земли с помощью радара.

Это касалось только МКК «Космотрас» и Hisdesat. GK Launch Services не принимала в этом участия.

Знаю, что вы не берете на себя финансовые обязательства МКК «Космотрас», но что вы можете сказать об этом своим заказчикам?

Произошло следующее: вся матчасть была подготовлена к запуску – адаптеры для установки космического аппарата, ракета, все находилось на космодроме «Ясный» в готовности к пуску. И тут между Россией и Украиной возникли политические вопросы.

Iridium и МКК «Космотрас» оказались в похожей ситуации.

Да, но ситуация с Iridium немного отличается.  Контракт все еще остаются в силе.

Эта история с компанией «Космотрас»/РН «Днепр» является для вас проблемой?

МКК «Космотрас» и РН «Днепр»  действительно способствовали росту рынка малых спутников типа «Кубсат». В начале 2000-х годов мы вели переговоры с участниками рынка.  У нас были пусковые возможности, и мы продавали свои услуги почти бесплатно, только для того, чтобы запустить их КА. В основном это были университеты и небольшие компании, стартапы. В то время никто из других поставщиков пусковых услуг  не верил, что этот рынок будет развиваться, и Кубсаты будут на что-либо способны. Но мы верили. Десять лет спустя,  они стали реальной частью деловой активности МКК «Космотрас», а сейчас ГК ПУ.

Главкосмос или Космотрас присутствуют на коммерческих рынках за пределами России, или это делаете только вы?

Только мы. Главкосмос продолжает работать, также как и Космотрас, но Главкосмос сосредоточен сейчас на других видах деятельности, таких как спутники. Все коммерческие пусковые услуги сейчас перешли к GK Launch Services.

Вы работаете уже год. Как обстоят дела с продажами РН «Союз»?

Хорошо. Мы ведем много переговоров с потенциальными заказчиками. Ведется большая работа по участию в тендерах, и мы сделаем объявление, как только будет подписан контракт.

Мы будем принимать участие в пусках РН «Союз» с российскими спутниками «Канопус» и «Метеор», которые будут проведены в декабре Роскосмосом. В обеих этих миссиях будут присутствовать наши попутные полезные нагрузки. Оба запуска запланировано провести в декабре с космодрома «Восточный».

Вы уже продали места для попутных полезных нагрузок в этих миссиях?

Да. Мы работаем над этим вместе с Главкосмосом, который уполномочен продавать пусковые возможности в этих федеральных миссиях. Мы на это не уполномочены. Предполагается, что мы занимаемся только коммерческими запусками, а Главкосмос, являясь государственной компанией, продает дополнительные места для подсадки. Однако, что касается данных миссий, мы будем проводить запуски КА вместе с Роскосмосом и Главкосмосом.

Когда будет ваш первый полностью коммерческий запуск?

В конце 2019 г.или в начале 2020 г.

Но вы также можете осуществлять коммерческие пуски с большими полезными нагрузками?

Да, и это главное преимущество РН «Союз» на рынке. Мы можем реализовывать любые миссии, востребованные на рынке: на низкие околоземные орбиты, средние орбиты и геопереходные орбиты, но при выведении на ГПО энергетика ниже, чем требуется.  При пусках с российских космодромов Союз может выводить не более 2-х тонн ПН, из Куру – 3 тонны.

Разве европейская модификация РН «Союз» не уйдёт с европейского космодрома, как только РН «Ариан-6» и  «Вега-C» войдут в полную эксплуатацию в 2023 году или около того?

Это рынок. Нам нужно найти пути сотрудничества. В нашем представлении, надеемся, использование космодрома Куру продолжится, и мы сможем продлить присутствие там РН «Союз» для осуществления запусков на геопереходную орбиту.

Трудно представить себе, зачем европейцам продолжать работу с «Союзом», если они разработали свои собственные ракеты «Ариан-62» и «Вега-C» для запуска полезных нагрузок, класса РН «Союз».

В июле 2017 года осуществлен пуск РН «Союз-2» с российским федеральным КА в качестве основной ПН и 72 малыми КА многочисленных заказчиков. Некоторые из тех аппаратов не удалось ввести в эксплуатацию. По информации АО «Главкосмос Пусковые Услуги» эти неудачи не могут быть вызваны работой ракеты, и соответствующие доводы будут представлены страховым компаниям.

Действительно, технически, через пять лет там для Союза не будет места. Но, надеюсь, что нам удастся найти способ применения РН «Союз» на космодроме в Куру для запусков на геопереходную и геостационарную орбиты. Это вопрос Госкорпорации «Роскосмос» и компании ArianeGroup. Надеюсь, они найдут решение сохранить там присутствие Союза.

РН «Союз» имеет свои преимущества. Например, в декабрьском запуске малые спутники будут доставляться на три разные орбиты. Скажите, какая ещё ракета способна вывести полезную нагрузку сначала на орбиту высотой 500 км, затем на 2000 км и, наконец, на 600 км? Невероятно, но именно это мы делаем при выведении «кубсатов».

Обычно спутники типа «кубсат» не требуют орбиты в 2000 км.

Диапазон миссий малых КА расширяется. РН «Союз» в конфигурации с РБ «Фрегат» — единственная ракета в мире, способная реализовать такую задачу. Мы можем выводить спутники на разные орбиты в рамках одной пусковой миссии.

Скоро на рынке легких РН будет тесно. Даже если всего 10% проектов по этим ракетам будет реализовано, это довольно много.

Моя стратегия заключается в проведении большего количества пусков каждый год. Чем больше пусков вы осуществляете, тем больше у вас гибкости, и больше полезных нагрузок можно привлечь на каждый пуск. Как только мы к этому придём, я полагаю, мы будем абсолютно конкурентоспособны с РН «Электрон» (Electron)  [компании Rocket Lab] и с кем угодно.  Так что, я оптимистично смотрю на это.

Вы будете использовать такие же контейнеры выведения малых КА, как те, что использовались при запуске в июле 2017 года?

В июльском пуске использовались контейнеры выведения немецкой компании ECM [ECM Space Technologies GmbH] и голландской компании ISIS[Innovative Solutions in Space]. В декабрьском пуске и пуске 2020 года будут использоваться те же контейнеры. Для более крупных КА, массой от 10 до 100 кг, мы будем изготавливать системы отделения, в том числе, будем использовать системы отделения производства компании Ruag.

Многие компании стремятся унифицировать спутниковые адаптеры. Смысл заключается в том, чтобы иметь возможность использовать систему отделения одного типа для запусков на всех ракетах-носителях: на РН «Вега», американских и наших РН. Мы также хотим заинтересовать в этой задаче Роскосмос. В конце концов, такая унификация означает более дешёвые, упрощенные и более надёжные запуски.

Какое минимальное количество пусков в год предполагает бизнес-модель вашей компании?

Поскольку РН «Союз» массово производится по государственным заказам, у нашей компании нет тех проблем, с которыми сталкиваются новые компании, предлагающие пусковые услуги. Для нашей бизнес-модели достаточно даже одного пуска в год.  Но мы стремимся к реализации минимум пяти-шести пусков в первые годы работы, начиная с 2020-2021 годов. Такова наша цель, но даже одного пуска достаточно.

У нас будут пуски и до 2020г., но основная работа начнётся в 2020 году, когда у нас будет первая коммерческая пусковая миссия. С того времени нам необходимо осуществлять минимум один, максимум пять-шесть пусков в год.

Июльский пуск Союза вызвал разговоры о том, случились ли неудачи с некоторыми спутниками по вине ракеты. Ваша компания неучаствовала в том пускено какие уроки вы вынесли из этого?

Урок, прежде всего, заключается в том, что мы хотим быть открытыми в отношении всей имеющейся у нас информации. Главкосмос предоставил заказчикам послепусковые отчёты. К сожалению, в средства массовой информации это не попало, а следовало бы это сделать.

Так что, первый урок – представлять информацию общественности. Роскосмос поручил нам сделать это в июне для страхового рынка. Мы абсолютно уверены, что в июньском пуске не было проблем ни с разгонным блоком «Фрегат», ни с ракетой, и мы продемонстрируем это страховым компаниям.

Также, мы, АО «Главкосмос Пусковые Услуги», покажем отчёт о подготовке к декабрьскому пуску. Я уже сделал такую презентацию для рынка страховщиков в Москве.

Это те люди, которые будут говорить со страховщиками по-английски, чтобы всё прояснить?

Да. Мы покажем всю информацию по тому летнему пуску и по декабрьской миссии запуска полезных нагрузок.


Источник

One Comment

  1. Реалист:

    С роккетлаб говоришь конкурировать?!?! он чей то зять, или любовник, раз с таким уровнем некомпетентности поставлен продажами запусков рулить?

Добавить комментарий