На МКС прошла церемония передачи командования от космонавта Шкаплерова астронавту Фойстелу

6:49 02/06/2018
👁 147

Церемония передачи командования состоялась в пятницу на борту Международной космической станции (МКС). Ее транслировали на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Командир экспедиции МКС-55 российский космонавт Антон Шкаплеров передал руководство орбитальным комплексом своему сменщику – американскому астронавту Эндрю Фойстелу. Он назначен командиром экспедиции МКС-56.

Фойстел вместе с другим астронавтом NASA Ричардом Арнольдом и российским космонавтом Олегом Артемьевым прибыл на МКС 23 марта на космическом корабле “Союз МС-08”.

“Прошло три месяца с тех пор, как мы начали экспедицию 55, – отметил Шкаплеров, говоря по-английски. – Я принял командование международной станцией, мы очень упорно работали на благо нашего крупного международного проекта, именуемого МКС”. “Однако теперь, Дрю (уменьшительное от Эндрю – прим. ТАСС), тебе предстоит принять командование станцией”, – констатировал космонавт, поблагодарив членов экипажа за совместную работу.

“Антон, спасибо за передачу командования. Для меня большая честь быть частью этой международной программы”, – сказал Фойстел. Он пожелал Шкаплерову, а также астронавту Скотту Тинглу и сотруднику Японского космического агентства Норисигэ Канаи “мягкой посадки”. Шкаплеров вручил Фойстелу символический ключ от станции, американец, в свою очередь, подарил российскому космонавту монету, посвященную экспедиции 56 с подписями ее участников.

Шкаплеров, Тингл и Канаи, как ожидается, вернутся на Землю с МКС 3 июня на корабле “Союз МС-07”. Посадка планируется в степях Казахстана недалеко от города Жезказган. 6 июня на корабле “Союз МС-09” на станцию отправятся российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавт NASA Серена Ауньон и представитель Европейского космического агентства Александр Герст (Германия).


Источник

Добавить комментарий