Стратосферная обсерватория NASA направляется в Новую Зеландию

5:26 02/06/2018
👁 294

Согласно сообщению NASA, cтратосферная обсерватория Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA) совершила полет 22 мая продолжительностью около 10 часов.

Стратосферная обсерватория NASA направляется в Крайстчёрч (Christchurch), Новая Зеландия, для изучения небесных объектов, которые лучше всего видны из Южного полушария. Наблюдения будут включать в себя нашу соседнюю галактику большое Магеллановое облако, центр нашей собственной галактики  и спутник Сатурна Титан.

Стратосферная обсерватория ИК-астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA) — совместный проект НАСА и Германского центра авиации и космонавтики по созданию и использованию телескопа системы Кассегрена, работающего с борта летящего самолёта (Боинг-747). 

Первоначально планировалось, что все операции по обслуживанию объекта будут завершены в январе 2018 года, однако, в ходе работы техников Lufthansa были обнаружены утечки топлива, что привело к существенным задержкам в возобновлении работы.

Это первый год, когда камера High-resolution Airborne Wideband Camera (HAWC+) будет использоваться в Южном полушарии.Эта усовершенствованная камера не только делает снимки, но и измеряет поляризацию света, излучаемого пылью в нашей галактике. При помощи этого инструмента ученые могут изучать ранние стадии формирования планет и звезд, а также при помощи поляриметра камеры HAWC+ составять карту магнитных полей в окрестностях центральной сверхмассивной черной дыры Млечного пути.

За семь недель запланировано 19 ночных перелетов. Некоторые основные моменты запланированных наблюдений включают:

1)Изучение эволюции Eta Carinae. Eta Carinae – лазер, созданный самой природой. Eta Carinae является одной из самых массивных звёзд в Галактике – её масса составляет свыше 100 солнечных. Она примерно в 4 миллиона раз ярче нашего Солнца. 99% всего излучения приходится на инфракрасный диапазон (10-20 микрон).

Исследователи проанализируют пыль и газ от предыдущих извержений, чтобы узнать больше о том, как развивается эта система.Ученые предполагают, что в будущем звезда, взорвется как Сверхновая .

2)Все галактики пронизаны магнитными полями, в том числе наша собственная галактика Млечный Путь. Ученые хотят лучше понять форму и силу этих магнитных полей, получить новое представление о том, как они влияют на процессы в нашем галактическом центре.

3)Туманность Тарантул, известная еще как 30 Золотой Рыбы (30 Doradus) – самая яркая и бурно развивающаяся область звездообразования в Местной Группе галактик.Эта туманность обречена на исчезновение в течение ближайшего миллиона лет: по мере того, как в скоплении будут образовываться новые звезды, их излучение и мощный звездный ветер постепенно рассеют пылевые столбы в пространстве.Ученые будут исследовать скорость и направление молекул в туманности, чтобы определить, расширяется ли материал, образуя новые звезды или процесс образования звезд замедлился.

4)Анализ атмосферы Титана,крупнейшего спутника Сатурна.

5)Изучение сверхновой 1987A. SN 1987A — сверхновая звезда, вспыхнувшая на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке приблизительно в 51,4 килопарсека (168 тысяч световых лет) от Земли. Остаток SN 1987A является объектом пристального изучения.

София-реактивный самолет Boeing 747SP, модифицированный для перевозки телескопа диаметром 106 дюймов.Телескоп SOFIA использует зеркало для накопления и фокусировки света от исследуемых объектов.

Добавить комментарий