Ученые раскрывают секреты, которые хранят дюны Плутона

6:05 02/06/2018
👁 219

Исследователи обнаружили дюны на Плутоне и считают, что эти дюны сформировались из зерен метанового льда, кристаллизовавшихся в разреженной атмосфере карликовой планеты.

В новой научной работе международная команда географов, физиков и планетологов во главе с доктором Мэттом Телфером (Matt Telfer) из Плимутского университета, США, проанализировала подробные снимки поверхности Плутона, сделанные в июле 2015 г. при помощи зонда New Horizons («Новые горизонты»). Эти снимки демонстрируют, что на границе ледяных равнин Спутника и крупного горного хребта находится ряд дюн, расположенных в границах области площадью менее 75 километров.

После подробного пространственного анализа этих дюн и соседствующих с ними ветровых полос на поверхности карликовой планеты, а также спектрального и численного моделирования ученые пришли к выводу, что сублимация (процесс, посредством которого твердое вещество напрямую переходит в газ, минуя жидкую фазу) приводит к формированию гранул твердого метана размером примерно с песчинку, которые высвобождаются в атмосферу Плутона.

Эти частицы льда затем переносятся по поверхности ветрами умеренной силы, дующими на Плутоне (скорость которых может достигать 30-40 километров в час), на границу между ледяными равнинами и горным хребтом, где они осаждаются, формируя дюны правильной формы.

Кроме того, авторы исследования считают, что такие правильные формы обнаруженных ими дюн, а также их связь с нижележащими слоями подповерхностных льдов указывают на то, что эти геологические формы образовались не ранее, чем 500 000 лет назад, и вероятно, даже намного позднее.

Исследование представлено в журнале Science.


Источник

Добавить комментарий