Как Красноголовые дятлы отложили миссию STS-70

8:32 03/06/2018
Комментарии 0 👁 2 978

Woody Woodpecker – неофициальная эмблема STS-70. 

Неофициальная эмблема миссии STS-70 была разработана художниками из Космического центра им. Джонсона Паулой Варгас (Paula Vargas) и Эндрю Пэррисом (Andrew Parris) и отражает – редкий случай! – реальное событие, произошедшее накануне запуска шаттла «Дискавери» летом 1995 года.

Старт, который для НАСА должен был ознаменовать 100-й пилотируемый полет, был отложен по причине того, что красноголовые дятлы, обитающие в районе площадки LC-39B, настолько повредили наружную изоляцию внешнего бака (ЕТ) шаттла, что его 8 июня 1995 года пришлось вернуть в здание обслуживания.

Подсчет показал, что дятлы проделали в покрытии бака 195 отверстий различной глубины… Ремонт корабля занял целую неделю, а запуск был отложен на месяц с лишним.

 

 

«В честь» атаки дятлов художники добавили на официальную эмблему STS-70 улыбающегося дятла Вуди (Woody Woodpecker) из популярной мультипликационной серии, распахнувшего объятия навстречу «Дискавери». Юмористический пэтч очень понравился астронавтам, и они заказали для себя целую сотню таких нашивок, а специалист миссии Доналд Томас (Don Thomas) – еще 100 штук для себя лично. Вместе с тем Томас отметил, что шутливые эмблемы на орбите не побывали, о чем он очень сожалеет.

Источник

Добавить комментарий