Дополненная реальность для сборки деталей и конструирования будущих космических кораблей

14:20 15/06/2018
Комментарии 0 👁 2 709

Дополненная реальность все больше входит в повседневную жизнь человека и уже демонстрирует отличные результаты. Внедрение новых технологий в работу компаний невозможно без подготовки квалифицированных специалистов. Многие технологические решения требуют доработки. Но у дополненной реальности действительно есть экономический потенциал, и вряд ли предприниматели его упустят. В РКК «Энергия» применили технологию дополненной реальности для сборки деталей и конструирования будущих космических кораблей.

Искусственная реальность

Понятие искусственной реальности было впервые предложено Майроном Крюгером (Myron Krueger) в конце 1960-х годов .

В 1989 г. Джарон Ланье (Jaron Zepel Lanier), известный программист, футуролог и композитор , ввел более популярное ныне название «виртуальная реальность» (Virtual Reality, VR).

VR — это созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние и др. VR имитирует как само воздействие, так и реакции на него.

Буквально сразу же появилось и такое понятие, как «дополненная реальность» (Augmented Reality, AR).

Первым исследователем AR считается Айвэн Сазерлэнд (Ivan Edward Sutherland). В 1966 г. компания — производитель вертолетов Bell Helicopter Company начала разработку систем для управления ночными полетами с использованием инфракрасных (ИК) камер, установленных вне кабины, и приемников, расположенных непосредственно перед глазами, на шлеме пилота. Эти эксперименты показали, что пилот вполне может летать с такими «искусственными» глазами. Поначалу это направление получило название «удаленная реальность» (Remote Reality).

Сазерлэнд, который был тогда профессором Гарвардского университета, вместе со своим студентом Бобом Споуллом (Bob Sproull) пришел к идее заменить ИК-приемники электронными трубками, подключенными к компьютеру. В результате в 1967 г. появился первый видео­шлем — работающий прототип системы AR. В этом изобретении для показа 3D-графики использовались стереоочки Sword of Damocles.

Изображение в них проецировалось на два полупрозрачных стеклянных мини-дисплея с напылением серебра. Впервые система была использована в проекте, выполненном в 1968 г. для той же Bell Helicopter. Стерео­очки работали в паре с ИК-камерой, находящейся под днищем вертолета. Камера управлялась движением головы пилота.Авторство же самого термина AR, вошедшего в обиход с 1990 г., приписывается Тому Коделлу (Tom Caudell), инженеру-исследователю корпорации Boeing. По одной из версий, он использовал словосочетание «дополненная реальность», чтобы описать цифровой дисплей, используемый электриками самолетов, которые смешивали виртуальную графику с физической реальностью.

AR — это результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации . В 1997 г. Рональд Азума (Ronald Azuma) определил ее как систему, которая совмещает виртуальное и реальное, взаимодействует в реальном времени и работает в 3D . Есть и такое определение AR: «Прямой или опосредованный, происходящий в реальном времени обзор физической реальности, элементы которой дополнены или расширены сгенерированной компьютером чувственной информацией, такой как звук, видео, графика или данные GPS»

В РКК «Энергия» применили технологию дополненной реальности для сборки деталей и конструирования будущих ракет и космических кораблей.

Источник

Добавить комментарий