“Сорочий мост” или Великий поход Китая на Луну

11:34 16/06/2018
Комментарии 0 👁 1 023

21 мая с космодрома Сичан в 5:28 pm EDT / 6:28 JST(Mon) успешно стартовала РН Long March 4C со спутником связи Queqiao “Цюэцяо”. Запуск произошел с площадки LC-3 .Также были сообщения о двух микроспутниках, присоединившихся к этой миссии. Спутники dslwp-A1 / A2, с массой 45 кг.( Лонцзян № 1 и № 2).Они будут проводить астрономические измерения в сверхдлинноволновом диапазоне. Луна будет играть для них роль щита, защищающего от излучения с Земли, мешающего измерениям.

К сожалению был потерян контакт с одним из двух микроспутников, запущенных вместе со спутником связи Queqiao .

 
«Сорочий мост»

После 24-дневного путешествия,спутник-ретранслятор Queqiao (Magpie Bridge),запущенный 21 мая для запланированного лунного зонда Chang’e-4 вышел на гало орбиту вокруг второй Лагранжевой (L2) точки системы Земля-Луна, примерно в 65 000 км от Луны в 11: 06.m.M. Миссия на лунную орбиту обычно занимает  от четырех до пяти суток , но Queqiao потребовалось гораздо больше времени из-за его особой орбиты:

 

Рис. 1 : от Земли до окрестностей Луны

 

В окрестности точки либрации существует несколько типов орбит: орбиты Ляпунова, орбиты Лиссажу, гало орбиты, квази-гало орбиты. Особый интерес представляют гало-орбиты, т.к. при движении на них при достаточно больших амплитудах орбиты аппарат будет непрерывно виден с Земли.

Возможны как прямые перелёты и перелёты с использованием гравитационного манёвра .

 

 

 

Рис.2 Прямой перелет в окрестность точки L2

 

Рис.3 Непрямой перелет в окрестность точки L2

Спутник Queqiao совершил свой первый маневр коррекции траектории 22 мая, который является стандартной частью путешествия на Луну.Китайский спутник-ретранслятор затормозил около Луны, выполняя необходимый манёвр перед входом на заданную орбиту.  Пекинский Аэрокосмический Центр Контроля (BACC)выдал команду в 21:32 по пекинскому времени (13:32 UTC) 25 мая, а к 21:46 подтвердил по телеметрии, что Queqiao вышел на переходную орбиту и отправился в пункт назначения, вторую точку Лагранжа

 

14 июня Queqiao  вышел на гало орбиту вокруг второй Лагранжевой (L2) точки системы ЗемляЛуна

 

 

 К сожалению, только Longjiang-2 был успешно выведен на лунную орбиту с перигеем 350 километров и апогеем 13 700 километров.

Longjiang-2  (также называемый DSLWP-B) отслеживался радиолюбителями. Его бортовая камера, разработанная Саудовской Аравией, начала работать 28 мая и успешно отправила снимки обратной стороны луны.

Кратер Петропавловский в северном полушарии на обратной стороне Луны.

Запуск миссии Chang’e 4, включающей посадочный аппарат и ровер, запланирован на декабрь текущего года. Китайские ученые уже определили место посадки на луну — это будет   кратер Фон Карман (лат. Von Kármán) в южном полушарии  обратной стороны Луны .

Добавить комментарий