Космос — последний рубеж

0:02 20/07/2018
Комментарии 0 👁 1 271

С момента своего создания 60 лет назад, вслед за запуском спутника Советским Союзом в 1957 году и Explorer 1 Соединенными Штатами в начале 1958 года—событиями, ознаменовавшими начало космической эры,—COSPAR поддерживал партнерские отношения между странами, занимающимися космической наукой.

Сейчас наступила новая космическая эра—эпоха, в которой появилось еще много игроков и захватывающих технологий. Новые усилия по наращиванию потенциала университетов во всем мире открывают возможности для участия в космических миссиях, как больших, так и малых.В разгар “холодной войны” в 1960-х и 1970-х годах космическая наука и освоение человеком космического пространства предоставили гражданам Востока и Запада канал для общения и обмена идеями.

Космос по-прежнему является областью сотрудничества и взаимодействия между государствами. Международная Космическая станция была символом этого понятия в течение последних 20 лет, и ожидается, что она будет использоваться многими странами до 2028 года. Однако, в последнее время наблюдаются тенденции к усилению милитаризации космоса . Кроме того, коммерческий сектор становится ключевым игроком в изучении добычи ресурсов, туризма, колонизации и операций по обеспечению национальной безопасности в космосе. Таким образом, космос становится ареной технологических показов экономической и военной силы.

Однако страны понимают, что договор по космосу 1967 года нуждается в пересмотре в свете сегодняшней новой космической гонки—гонки, в которую сейчас вовлечено гораздо больше государств. 

Хорошая новость заключается в том, что есть возможность для дальнейшего расширения интереса к космическим исследованиям. В дополнение к миссиям, выполняемым Национальным Управлением по Аэронавтике и исследованию космического пространства США, Европейским космическим агентством или частными организациями, такими как SpaceX, развивается космическая деятельность. Сегодня во всем мире существует множество академических космических научных программ из-за растущего интереса студентов к соответствующему образованию и обучению. Для создания устойчивых космических программ в университетах требуется наращивание потенциала, выходящего за рамки космической техники.

Например, Международная Спутниковая программа в области исследований и образования (INSPIRE) выросла из курсов в университете Колорадо. С 2015 года INSPIRE объединяет университеты для финансирования и разработки реальных практических космических миссий. В настоящее время в нее входят университеты и институты более десятка стран (главным образом в Азии). Вместе эти партнеры обеспечивают финансирование и предоставляют дополнительные технологические ноу-хау и ресурсы для запуска новых малых космических миссий. В настоящее время в четырех отдельных проектах “smallsat” участвуют Колорадский университет в Боулдере в Соединенных Штатах, Наньянский технологический университет в Сингапуре, Индийский Институт космической науки и техники  и Национальный Центральный университет в Тайване. Для университетов развивающихся стран демонстрация того, что можно проектировать, строить, запускать и эксплуатировать космические аппараты, которые могут способствовать новым достижениям в области наук о Земле и планетах, показывает, что человек действительно заслуживает “места” за пресловутым международным столом. Начало сотрудничества в небольших масштабах на микроспутниках может открыть двери для сотрудничества по более крупным научно-техническим программам и возможностям, укрепляя отношения, которые могут в один прекрасный день сыграть ключевую роль .

Как и во времена “холодной войны”, на Земле по-прежнему существуют политические разногласия, но в космосе мы должны сообща стремиться продвигать знания, руководствуясь здравым смыслом и, безусловно, в духе мирного сотрудничества.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий