К ПАО «Кузнецов» подан иск о банкротстве

11:15 25/07/2018
Комментарии 2 👁 1 029

ЗАО «Абразивный завод “Резолит”» потребовало банкротства ПАО «Кузнецов». Соответствующий иск появился на сайте Арбитражного суда Самарской области.

Космическая страница в истории предприятия была открыта в конце 1957 года, сразу после запуска первого искусственного спутника Земли. Жидкостные ракетные двигатели РД-107 и РД-108 и их модификации, разработанные в ОКБ-456 (ныне АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко») и его Приволжском филиале, серийно производятся предприятием с 1958 года. Все пилотируемые и грузовые космические корабли в СССР и России – «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс» – запущены с помощью ЖРД РД-107 и РД-108 и их модификаций серийного производства ПАО «Кузнецов». (На 1 января 2018 года выполнено 1882 запуска космических кораблей).

В 1960-х годах при активном сотрудничестве коллективов С.П. Королёва и Н.Д. Кузнецова были созданы ЖРД для «лунного» ракетно-космического комплекса Н1-Л3. С 1962 по 1973 годы завод серийно изготавливал ЖРД для всех четырёх ступеней этой ракеты: НК-15 (НК-33), НК-15В (НК-43), НК-19 (НК-39), НК-21 (НК-31).

Сумма требований не раскрывается. В «Резолите» ее называть не стали. Исковое заявление пока не принято к производству.

В 2017 обанкротить предприятие «Кузнецов» пыталось ООО «Энергопромресурс», но арбитражный суд отказал компании в принятии заявления.

Сейчас суд также рассматривает десятки исков к самарскому заводу о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки.

ПАО «Кузнецов» зарегистрировано в 1994 году в Самаре. Организация специализируется на производстве двигателей летательных аппаратов. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами компании являются АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», государственная корпорация «Ростех» и Росимущество.

Ранее сообщалось о том, что Компания S7 Space (ООО “С7 Космические транспортные системы”, владелец комплекса “Морской старт”, входит в S7 Group) рассматривает возможность строительства в Самарской области завода по производству ракетных двигателей НК-33 и НК-43.

“S7 Space рассматривает возможность строительства в Самарской области завода по производству ракетных двигателей типа НК-33/43 и выкупа у ПАО “Кузнецов” (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию и госкорпорацию “Ростех”) находящихся на хранении двигателей этого типа, конструкторской документации и оснастки для их производства”, – говорится в сообщении. Стороны уже провели первый раунд переговоров, в ходе которого обсудили возможность дальнейшего сотрудничества.

“Мы рассматриваем возможность приобретения двигателей НК-33 и НК-43, произведенных ранее самарским заводом “Кузнецов”, а также конструкторской документации, оснастки для их производства, технического задела для последующего возобновления производства этих легендарных двигателей, оставшихся от советской лунной программы. Мы намерены восстановить производство НК-33, в качестве основного места строительства нового завода рассматриваем Самарскую область”, – приводятся в сообщении слова гендиректора S7 Space Сергея Сопова.

В перспективе НК-33 и НК-43 планируется использовать в качестве маршевых ракетных двигателей первой и второй ступеней новой ракеты “Союз-5SL” – специальной модификации носителя “Союз-5” с многоразовой первой ступенью для проекта “Морской старт”, уточнили в S7 Space.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник1 и Источник2

2 Comments

  1. Pashenko-Ecolog:

    русский капитализм –
    кто что хватает
    от рыбы до хвоста
    гнием под руководством
    бессмертного вождя

    1. Третья мировая

      Понесло вновь Россию вскачь,
      На Луну детей прячь.
      Моржа, магарыч, генерал, фабрикант, богач,
      Ух, держись Земля, снова кумач!
      И вселенский нас ждет плач.

      Владимир Кудрин 1995 г.

Добавить комментарий