Японский спутник ДЗЗ GOSAT-2 будет запущен в конце этого года

8:19 12/08/2018
Комментарии 0 👁 2 080

Японский спутник дистанционного зондирования Земли — Ибуки-2 (IBUKI-дыхание), известный как GOSAT-2 будет запущен в космос в конце этого года. Это преемник нынешнего IBUKI (запущенного в январе 2009 года). По сравнению с предшественником, повышение точности измерений GOSAT-2  в 8 раз, а также добавленные новые функции  помогут в решении ряда проблем. Космический аппарат завершил серию испытаний и будет отправлен в Космический центр Танегасима на следующей неделе. Средство выведения -РН Н2А.

Спутник  Greenhouse Gases Observing Satellite (GOSAT)-космический аппарат, чьей задачей является мониторинг парниковых газов. “Ibuki” разработан японским космическим агентством JAXA и запущен 23 января 2009 года с космодрома Танэгасима с помощью японской ракеты H-IIA. Данные со спутника использовались Министерством окружающей среды Японии , Национальным институтом экологических исследований, NASA и другими космическими и научными организациями в разных странах для контроля над соблюдением положений соглашения о сокращении выбросов в атмосферу газов, способствующих развитию парникового эффекта. Спутник GOSAT-2 ,  разработанный Mitsubishi Electric, поможет определить какая часть выбросов парниковых газов связана с деятельностью человека.

Спутниковая система наблюдения за парниковыми газами GOSAT-2 предназначена для сбора данных и составления точной карты концентрации углекислого газа и метана по всему миру. При весе около 1,7 тонны, GOSAT-2 будет работать  на гелиосинхронной субрегулярной орбите пять лет. Общая стоимость проекта составляет около четырехсот сорока миллиардов иен.

GOSAT-2- это совместный проект  Министерства окружающей среды Японии , Японского агентства космических исследований (JAXA) и Национального института экологических исследований (NIES). Данные со спутника IBUKI-2 будут открыты для государственных учреждений, ученых и просто для пользователей, зарегистрированных в интернете.

По словам Mitsubishi Electric, спутник также может собирать точные показания из более широкого диапазона целевых точек, что делает его особенно полезным для наблюдения за промышленными и густонаселенными районами планеты.

Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года было подготовлено взамен Киотского протокола,план стал историческим поворотным пунктом на пути снижения темпов глобального потепления. Целью соглашения является -удержание роста глобальной средней температуры “намного ниже” 2 °C и “приложить усилия” для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. «IBUKI 2» использует эти функции и способствует достижению цели Парижского соглашения.

Предполагается, что миссия поможет лучше понять глобальное распределение парниковых газов и то, как источники и поглотители этих выбросов изменяются в зависимости от сезона и местоположения.

В недавнем исследовании, поддержанном NASA, Bubbleology Research International (BRI) объединила данные со спутников ДЗЗ с передовыми мобильными анализаторами. Результаты исследований опубликованы в журнале  “Environmental Pollution”

“Мы получили и проанализировали данные спутникового, воздушного дистанционного зондирования, мобильного наземного и мобильного дистанционного зондирования.” В эксперименте использовалось дистанционное зондирование аммиака с помощью гиперспектрального формирователя изображений дистанционного зондирования Mako для составления карты.

“Интересно то, что разница между зимой и летом намного больше, чем мы предполагали.  Это  означает, что сегодняшние выбросы связаны не только с количеством коров сегодня и их отходами, но и с тем, что произошло в предыдущие годы и даже десятилетия.

Спутниковые данные сыграли решающую роль в этом исследовании,был поднят вопрос о выбросах, унаследованных от прошлого. “Спутники обеспечивают долгосрочные непрерывные наблюдения в течение многих лет, которые являются ключевыми для понимания сезонных процессов”, – сказал д-р Ливен Кларисс из Университета Libre de Bruxelles, Бельгия.

Дополнительные спутниковые данные собираются для исследования спутником японского космического агентства GOSAT .Сочетанное наблюдение обеспечивает точную и бесшовную информацию о потоке от поверхности Земли до верхней части атмосферы”, – сказал д-р Акихико Кузе, ученый ДЖАКСА.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий