Началась экскавация грунта под фундамент для Гигантского Магелланова телескопа

0:59 15/08/2018
Комментарии 0 👁 1 701

Корпорация GMTO сегодня объявила о начале экскавационных работ по выемке горной породы для фундаментов Гигантского Магелланова телескопа и его купола на площадке обсерватории Лас-Кампанас в Чили. При использовании гидравлического бура и молота, земляные работы, как ожидается, займут около пяти месяцев. Экскавация является ключевым шагом на пути к постройке Гигантского Магелланова телескопа, который, как ожидается, увидит «первый свет» уже в 2024-м году. 

25-метровый Гигантский Магелланов Телескоп, как ожидается, будет иметь конечный вес около 1,6 тыс тонн. Он будет состоять из семи 8,4-метровых зеркал, поддерживаемых стальной конструкцией телескопа, которая будет установлена ​​на бетонной опоре. Телескоп будет размещаться внутри вращающегося купола высотой в 65 метров (как 22-этажное здание) и шириной в 56 метров. 

Самой сложной частью работ является выкапывание в скале 7-метрового углубления под бетонную опору телескопа. Большая часть этой работы будет проводится с помощью гидравлического молота и отбойного молотка. Это нужно для того, чтобы гарантировать целостность скалы под будущей бетонной опорой. Ожидается, что из горы извлекут 5 тыс кубических метров или 13,3 тыс тонн горной породы. Для того, чтобы вывезти ее с вершины потребуется загрузить 330 самосвалов. 

Обсерватория Лас Кампанас, расположенная на юге пустыни Атакама в Чили, является одним из ведущих астрономических объектов в мире, известным своим ясным, темным небом и спокойной атмосферой, позволяющей получать исключительно четкие изображения. Благодаря своей уникальной конструкции, Гигантский Магелланов будет получать изображения с угловым разрешением в 10 раз превышающим таковое у космического телескопа «Хаббл» в инфракрасной области спектра. Астрономы планируют использовать телескоп для изучения планет вокруг других звезд и «заглядывать» назад во времени, когда образовались первые галактики.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий