Удар из космоса. Не всё так просто

22:16 24/08/2018
Комментарии 0 👁 1 992

Рисунок 1

На протяжении десятилетий Соединенные Штаты задумывались о развертывании космической системы противоракетной обороны. Сотни спутников, вооруженных ракетами-перехватчиками, защитят Америку от нападения, сбивая ракеты с ядерными боеголовками, запущенных с Земли.

В 80-х годах Стратегическая оборонная инициатива Пентагона (СОИ), насмешливо прозванная “Star Wars” пыталась выяснить, как защитить США от ракетного нападения. Были исследованы ракеты-перехватчики и даже лазеры. В конечном итоге правительство решило, что технологии не готовы и что эффективная система противоракетной обороны слишком дорогая. Их утешительным призом стала противоракетная система, базирующаяся на Аляске, предназначенная для защиты США от всего лишь нескольких ракет, что выглядит как серьезный блеф при отсутствии козырей.

Сколько изменилось за три десятилетия после Рейгана? Кажется, не так много. Физик Дэвид Райт, считает, что, несмотря на технические достижения последних 30 лет, космическая противоракетная оборона по-прежнему непрактична.

Идея по-прежнему умна. Космическая система идеальна, потому что спутники, вооруженные перехватчиками, могут сбивать ракеты в так называемой “фазе повышения”, когда они только что поднялись с земли. Это особенно важно, потому что некоторые современные ракеты имеют несколько боеголовок, которые отделяются от ракеты сразу после фазы форсирования. Убейте одну ракету в фазе ускорения, и вы сэкономите на работе по отслеживанию и уничтожению всех боеголовок.

Однако, даже против небольшого ракетного арсенала Северной Кореи,спутниковая система перехватчиков обойдется стране в 300 миллиардов долларов,а против крупных противников вам понадобится 1200 или более спутников и более триллиона долларов.

Еще одна проблема с размещением перехватчиков в космосе: враг сможет отслеживать их и точно знать, где они, подвергая их риску быть сбитыми противоспутниковым оружием.

Противоракетная оборона обладает высокой технологией, но она по-прежнему слишком дорога и, в конце концов, уязвима для атак. За последние 30 лет на самом деле не сделано много, чтобы сделать космическую защиту практической.

Для того, чтобы перехватчик мог достичь ракеты во время короткой фазы форсирования, он должен располагаться вблизи того места, где запускается ракета, что безусловно является мотивацией для размещения перехватчиков на орбите.

Однако реальность космической защиты не столь привлекательна.

Технические исследования (например,American Physical Society (APS) 2004) и National Academies of Science and Engineering (2012) показывают, что даже система с множеством сотен космических перехватчиков не обеспечит эффективной защиты потому что группировка перехватчиков будет уязвима для противоспутникового оружия .

В исследовании Национальной академии было сделано заключение о том, что космическая противоракетная оборона будет стоить в 10 раз больше, чем любая наземная альтернатива. 

Космических лазеров достаточно мощных для противоракетной обороны не существует, поэтому обсуждаемые оборонные системы будут использовать кинетические перехватчики, которые будут ускоряться и сталкиваться с ракетой. Поскольку фаза повышения ракеты длится всего несколько минут, для достижения ракеты перехватчики должны находиться на низких высотах (обычно от 300 до 500 км ), которые проходят через стартовую площадку.Системе требуется очень большое количество перехватчиков на орбите: перехватчик не может висеть над одним местом на Земле (орбита, которая позволяет спутникам казаться неподвижными над точкой на земле, в 100 раз выше – в геостационарной полосе, слишком далеко). Вместо этого, чтобы оставаться на орбите, перехватчик постоянно движется с очень высокой скоростью ; с этой скоростью он облетает Землю примерно за 90 минут. В результате он проводит очень мало времени над конкретным местом на Земле.

Это означает, что системе требуется много перехватчиков на орбите,  300-400 перехватчиков, чтобы охватить Северную Корею и 1000 или более для покрытия глобальной обороны.

Противник будет знать, где перехватчики всегда: на этих низких высотах перехватчики могут легко отслеживаться противником, который затем может вычислить, где они будут в будущем, поскольку объекты на орбите движутся предсказуемым образом. Таким образом, противник также знает, где в защитном покрытии есть какие-либо дыры. Защита с предсказуемыми дырами в ней не является эффективной защитой.

Перехватчики будут уязвимы для атаки из недорогих наземных вооружений и это можно сделать с относительно дешевой ракетой ближнего или среднего радиуса действия. Перехватчики, вращающиеся на расстоянии от 300 до 500 км, легко попадают в зону действия китайской ракеты DF-21D.

Рисунок 2.

На рисунке 2 видно, что даже ракета, такая как северокорейский Nodong или иранский Shahab 3, достигают достаточных высот, чтобы атаковать эти перехватчики.

Рисунок 3

Для защиты от запусков из Северной Кореи, космический перехватчик будет находиться на орбите, (белая линия рис. 3)которая наклонена на 45 ° к экватору .

Рисунок 4

На рисунке 4 показаны траектории ракеты (желтые линии) из Северной Кореи . Желтый круг показывает область, в которой космический перехватчик, ( находится на орбите -белая линия), мог бы перехватить ракету под ней. Этот круг составляет 1600 км (1000 миль) в диаметре, что предполагает , что это будет очень способный перехватчик.

Против ракет с твердым топливом круг будет меньше.Перехватчик быстро перемещается по орбите, облетая Землю примерно за 90 минут. Это означает, что желтый круг просуществует  т 3,5 минуты, а значит должны быть и другие перехватчики (черные пунктирные круги)(рис.5).

Рисунок 5

Понадобится от 40 до 50 перехватчиков на орбите.

До сих пор мы учитывали движение перехватчика на его орбите,однако через три с половиной часа после ситуации, показанной на рисунке 5, Северная Корея переместится на 4 000 км на восток. Перехватчики на этой орбите больше не смогут добраться до ракет, запущенных из Северной Кореи: на рисунке 6 показано, что желтый круг больше не содержит какой-либо части ракетных траекторий.

Рисунок 6

Это означает, что для системы потребуется семь или восемь орбит, расположенных по всей Земле, каждая из которых содержит от 40 до 50 перехватчиков.

Рисунок 7

 

На рисунке 7 показаны восемь орбит (белые линии) для созвездия, оптимизированного для охвата Северной Кореи, в общей сложности от 300 до 400 спутников-перехватчиков. Однако это созвездие обеспечит постоянный охват широт вблизи Северной Кореи (красная точка). Приблизительно около 35 ° широты будут большие пробелы в охвате, через которые страна может стрелять ракетами. И созвездие не дает полного охвата около 55 ° широты, что включает почти всю Россию (рис.8).

Для достижения более глобального охвата потребуется созвездие 1000 или более спутников-перехватчиков.

Рисунок 9

На этом рисунке  желтый круг – это область, которую может покрыть один перехватчик.

Выводы: размещать спутники-перехватчики в космосе не имеет смысла. 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий