Синдром преследования или чрезмерная подозрительность. Детективная история спутников “Луч”/”Athena-Fidus”

23:57 08/09/2018
Комментарии 0 👁 1 339

На днях министр обороны Франции Флоранс Парли заявила о том , что Франция около года назад засекла российский спутник, чересчур близко приблизившийся к французскому.

“Пока наш спутник продолжал спокойное вращение, к нему приблизился другой спутник. Это не просто недружественно, это называется актом шпионажа”, — рассказала министр, выступая в подразделении Национального центра космических исследований (CNES) в Тулузе.

По ее словам, инцидент произошел год назад. По заявлению Парли, французским спутником, к которому якобы приблизился российский спутник , был  Athena-Fidus.

В сентябре 2014 года с Байконура стартовал российский спутник “Луч” (или “Олимп”). Спустя 7 месяцев он передвинулся на позицию между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901. Временами российский спутник приближался к аппаратам Intelsat на расстояние до 10 километров.

Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики решил проверить, насколько близко спутник Луч/Олимп подошел к Французско-итальянскому военному спутнику связи Athena-Fidus.

Космический аппарат Athena-Fidus  был выведен на орбиту 6 февраля 2014 с космодрома Куру (Французская Гвиана) на борту РН  Ariane-5EC.  Это французско – итальянский  проект, контракт на общую сумму в 280 миллионов евро был подписан между Францией и Италией в 2010 году. 

Итак, КА Луч был запущен в 2014 году и движется вокруг геостационарного пояса, останавливаясь на некоторое время в 14 различных местах .

20 октября 2017 года он прошел долготу, где находится ATHENA-FIDUS (37.8 E) – отмечен красным здесь

Он сделал это во время перехода от пребывания в 32.7 E (2017 Aug 17-Oct 16) к пребыванию в 38.2 E (2017 Oct 24 to 2018 Jan 17)

Предыдущее изображение может заставить вас думать о том , что он был припаркован рядом с ATHENA-FIDUS, однако место для парковки в октябре-январе было фактически ближе к PAKSAT-1R.

 

Луч сделал тормозной маневр когда он приблизился к своему следующему слоту; синие и голубые кривые показывают кривые до и после маневра

Расчеты показывают, что ближайший подход составляет около 85 км, что довольно типично, учитывая то , что вы дрейфуете в GEO, а GEO очень узок. 

Пару дней спустя Луч освоился в своем новом слоте к востоку от PAKSAT

Я не вижу никаких доказательств  “слишком близкого” подхода.

Тем не менее, вполне возможно, что Луч действительно перехватывает сообщения ATHENA-FIDUS и других спутников, однако у США есть спутники, делающие то же самое, так что это то, что юристы называют “установленной государственной практикой”..

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий