MASCOT. Время для посадки

16:16 30/09/2018
👁 308

“Хаябуса-2” (“Сапсан-2”) — автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), предназначенная для доставки образцов грунта с астероида класса C.

21 сентября 2018 года совершена первая в истории успешная мягкая посадка модулей на поверхность астероида.

 

С подпрыгивающих посадочных модулей-роботов Rover-1A и Rover-1B получены первые снимки. Оба модуля находились в контейнере MINERVA II-1.

 

На борту космического аппарата остается контейнер MINERVA II-2 с одним модулем MASCOT, который будет сброшен на Рюгу 3 октября.

Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT):

представляет собой небольшой посадочный аппарат, построенный германским аэрокосмическим центром (DLR) совместно с французским Национальным Центром космических исследований (CNES).Аппарат размером 29 х 27.5 х 20 см, и весит около 10 кг. Внутренний механизм с эксцентричным толкателем может быть использован для переориентации аппарата в случае необходимости и переезда на другое место.Полезная нагрузка модуля состоит из 4 инструментов: микроскопа, камеры, радиометра и магнитометра.

Передвигаться по астероидам сложно, потому что гравитационное притяжение и, следовательно, трение между посадочным устройством и поверхностью астероида очень малы. Обычные колесные транспортные средства  непригодны для использования на астероидах, к тому же поверхность Рюгу не идеальна: 


Поэтому был разработан механизм передвижения в такой среде: посадочный модуль оснащен поворотным рычагом.

А поскольку гравитационное притяжение очень мало, даже небольшие силы отталкивания могут привести к большим скачкам: расстояние в 17 метров может быть преодолено с начальной скоростью всего пять сантиметров в секунду. Ускорение свободного падения на поверхности Рюгу составляет всего 0,00015 м/с2 и, таким образом, в 60 000 раз ниже, чем на Земле (9,81 м/с2).

Если профиль движения не приводит к правильному результату, выполняется действие, подходящее для другого типа поверхности . После каждого маневра датчики расстояния по бокам посадочного модуля используются для проверки того, какая сторона обращена к Земле.

LED и фотодиоды которые измеряют свет отраженный окружающей местностью установлены на всех сторонах. Чем сильнее измеряемый сигнал, тем ближе датчик к препятствию. Кроме того, у аппарата есть фотоэлементы, которые измеряют солнечный свет. Эти данные также можно использовать для оценки эффективности мобильности.

Кроме того, фотографии сделанные до и после каждого маневра, также могут быть использованы для корректировки.

Тем не менее, контролируемое перемещение и подъем посадочного модуля остается сложной задачей. При исследовании совершенно незнакомых тел, таких как астероид Рюгу, очень сложно создать надежный механизм, способный справиться со всем спектром потенциальных условий окружающей среды.

Когда 3 октября MASCOT отделится от космического зонда Hayabusa2, упадет на астероид и начнет там работать автономно, используя свои четыре научных прибора, мы, наконец, узнаем, как он на самом деле движется по поверхности астероида.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий