MASCOT успешно высадился на астероид Рюгу!

11:32 03/10/2018
Комментарии 0 👁 416

Астероид Рюгу, расположенный примерно в 300 миллионах километров от Земли, встретил нового гостя : 3 октября 2018 года  MASCOT приземлился на астероиде и уже начал работать.

Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT):

представляет собой небольшой посадочный аппарат, построенный германским аэрокосмическим центром (DLR) совместно с французским Национальным Центром космических исследований (CNES). Аппарат размером 29 х 27.5 х 20 см, и весит около 10 кг. Внутренний механизм с эксцентричным толкателем может быть использован для переориентации аппарата в случае необходимости и переезда на другое место.Полезная нагрузка модуля состоит из 4 инструментов: микроскопа, камеры, радиометра и магнитометра.

Аппарат успешно отделился от японского космического зонда Hayabusa2 в 03:58 CEST.

MASCOT был сброшен с высоты 51 м и спустился в свободном падении  со скоростью земного пешехода, достигнув поверхности астероида  через 20 минут. 

Все прошло гладко: уже во время спуска камера сделала 20 снимков, которые теперь хранятся на борту японского космического зонда.

«Измерения показывают относительно слабое поле солнечного ветра и очень сильные магнитные возмущения, вызванные космическим аппаратом», – объясняет Карл-Хайнц Глассмайер из Технического университета Брауншвейга. «В момент разделения мы ожидали явного снижения интерференционного поля, – и мы смогли это четко понять».

Теперь команда анализирует данные, которые MASCOT отправляет на Землю, чтобы понять события, происходящие на астероиде Ryugu.

На борту находятся четыре прибора: камера DLR и радиометр, инфракрасный спектрометр из Institut d’Astrophysique Spatiale и магнитометр от TU Braunschweig.

Как только MASCOT выполнит все запланированные измерения, он переместится в другое место . Это первый случай, когда ученые получат данные из разных мест на астероиде. 

С данными, полученными MASCOT и образцами, которые Hayabusa2 доставит на Землю в 2020 году, ученые не только узнают больше об астероидах, но и больше о формировании Солнечной системы. 

О миссии Hayabusa2 и MASCOT

Hayabusa2 – экспедиция японского космического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) на астероид Рюгу. Немецко-французский аппарат MASCOT на борту Hayabusa2 был разработан Немецким аэрокосмическим центром (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR) и был построен в тесном сотрудничестве с французским космическим агентством CNES (Center National d’Etudes Spatiales). DLR, Institut d’Astrophysique Spatiale и Технический университет Брауншвейга внесли свой вклад в научные эксперименты на борту MASCOT. Посадочный аппарат MASCOT и его эксперименты эксплуатируются и контролируются DLR при поддержке CNES и в постоянном взаимодействии с командой Hayabusa2.

Институт космических систем DLR в Бремене отвечал за разработку и испытание посадочного модуля вместе с CNES. Центр робототехники и механики DLR в Оберпфаффенхофене разработал поворотный рычаг, позволяющий MASCOT перемещаться по  астероиду.

Берлинский институт планетарных  исследований  внес вклад в разработку камеры MASCAM и радиометра MARA. Аэродромный аэродром контролируется и управляется из 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий