Всемирная неделя космоса в Израиле (Часть вторая)

5:15 09/10/2018
Комментарии 0 👁 852

Напомню нашим читателям, что Израильское космическое агенство (ISA) в рамках Всемирной недели космоса с 4 октября по 10 октября проводит серию мероприятий посвященных космонавтике и исследованиям космического пространства.

О том, как прошло мое посещение лекции под названием “Жизнь на Марсе“, можно прочесть здесь:

Всемирная неделя космоса в Израиле

А теперь переходим к презентации компании SpacePharma, которая называлась “Космос – фонтан секретов молодости”.

На этот раз презентация происходила в Рамат-Гане в баре Belleza и я не опоздал!

На этот раз, слушателей собралось гораздо больше, около двадцати человек.

Презентацию проводил основатель и генеральный директор SpacePharma Йоси Ямин. Отдельно хотелось бы отметить, что все попытки запустить презентацию с проектора не увенчались успехом. Так что презентацию пришлось проводить со смартфона Йоси Ямина при помощи Screen Mirroring на обычном телевизоре.

Основное занятие компании SpacePharma заключается в том, что она “предоставляет исследователям доступ к уникальной среде микрогравитации с использованием ультрасовременных дистанционно управляемых лабораторий”. Сейчас объясню, что эта формулировка означает.

15 февраля 2017 года компания SpacePharma запустила космический аппарат под названием DIDO-2 на околоземную орбиту, высотой 500км. на РН PSLV-C37 вместе с 103 другими спутниками (DIDO-2, потому что DIDO-1 должен был быть запущен на Falcon 9, но из-за взрыва ракеты 1 сентября 2016 года, на стартовом столе, запуск был отложен). Планируется, что космическая лаборатория проработает еще 19 лет.

Уникальность этого спутника в том, что он позволяет проводить огромное количество экспериментов круглосуточно (период обращения спутника по орбите равен 90 мин), управляя экспериментом со своего смартфона, конечно предварительно установив на свой смартфон специальное приложение и не бесплатно…

О том, что собой представляет этот спутник можно прочесть здесь и какие на нем установлены приборы, а также как все это работает можно посмотреть здесь.

12 ноября 2017 года компания SpacePharma запустила мини-лабораторию под названием “Нексус” на МКС размером 20 x 10 x 10 см с помощью РН Antares на корабле Cygnus. Лаборатория содержала 4 эксперимента. В рамках миссии SpaceX CRS-13 эксперимент был возвращен на Землю в капсуле Dragon 13 января 2018 года.

Так же в планах компании вскоре запустить более технологичную космическую лабораторию DIDO-3.

Это то, что касается космонавтики… К сожалению с научной частью презентации все обстояло гораздо печальнее. И в этом моя вина. 

Мое знание языка позволяло мне понять менее половины того, о чем рассказывалось. Было много химии, биологии и медицины… Хотя общий смысл я смог уловить. Стоит отметить, что Йоси Ямин фанат своего дела. Он так увлекательно рассказывал об экспериментах, которые проводились, проводятся и планируются, что у слушателей, в том числе и у меня захватывало дух. Чего только стоит эксперимент над, цитирую, “аггресивными бактериями”, которые в условиях микрогравитации эволюционируют с безумной скоростью. Этот эксперимент позволяет разработать антибиотики против этих бактерий, еще до того, как они проэволюционируют здесь, на Земле…

Или к примеру изменение направления роста корней растений, что позволит тратить на полив меньше воды и чаще собирать урожай… Вообще, на тему генетики тоже много говорилось, к примеру я узнал, что гены, будучи не активными в условиях земной гравитации, активируются в условиях микрогравитации.

Так же компанией SpacePharma в условиях микрогравитации разрабатывается иголка, которая не приводит к спазму мышц. Так что это отличная новость для тех, кто боится уколов.

Так же была отдельная тема , насколько я смог понять, по увеличению длины теломер, что в недалеком будущем может дать нам вечную молодость. Тема безумно интересная, но тут почти ничего не понял, но судя по тому, как оживились на этой теме две дамы… хм за 30 и закидали Йоси Ямина вопросами, мы уже близки к бессмертию…

Очень много говорилось о кристаллах выращенных в условиях микрогравитации. И даже демонстрировались слайды. И тут возник неудобный момент, по моей вине… Увидев очередную интересную картинку, я захотел ее сфотографировать. Заметив мое намерение, Йоси Ямин тут же убрал слайд и попросил не снимать кристаллы, а некоторые из зрителей посмотрели на меня с молчаливым укором. Так что, если кто-то в курсе, что такого секретного в этих кристаллах, напишите в комментариях.

Ну и в конце был показан слайд, насколько я понял кислоты, полученной в условиях микрогравитации, от которого все были в восторге:

Я на всякий случай тоже сделал вид, что в восторге, памятуя как на меня смотрели недавно, но судя по лицу бармена, который даже не пытался изобразить восторг, я успокоил себя мыслью, что не один в этой комнате не понимаю причину всеобщего ликования…

Хочу напомнить, что в моих планах посетить презентацию D-MARS под названием “День, когда мы прибудем на Марс”, которая пройдет в Тель-Авиве 10 октября.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий