Подробнее о противостоянии Boeing и SpaceX

0:28 09/10/2018
Комментарии 0 👁 874

Ранее мы уже писали о том, что Boeing уличили в заказе негативных статей о SpaceX. А сейчас раскрылись новые подробности и причины этого скандала.

В начале августа этого года Вице-президент Боинга Леан Каре и Президент SpaceX Гвинн Шотвелл взошли на трибуну Космического центра имени Джонсона, чтобы объявить имена астронавтов, которые полетят на первых космических кораблях программы NASA Commercial Crew. Это был очень знаменательный момент: две наиболее влиятельные женщины в современной космонавтике стояли рядом – ярые противники, объединившиеся ради блага страны. 

Каре заявила, что компания Боинг очень гордится тем, что на протяжении многих лет сотрудничает с NASA и занимает ведущее положение в аэрокосмической отрасли. “Для нас это уже стало личным делом, а не просто заказом” – отметила Каре. 

Как раз в это время ряд американских газет начали публиковать “письма в редакцию”, в которых критиковали процедуру заправки ракет Falcon 9. Первое письмо появилось за неделю до пресс-конференции, на которой были объявлены имена космонавтов. Затем эти “письма” пошли потоком, причем даже в таких изданиях, как Houston Chronicle, Florida Today, The Washington Times. 

Все эти письма были подписаны Ричардом Хаггаром – инженером компании Боинг, работавшим на NASA во время программы Apollo и находящемся в настоящее время на пенсии. В каждом письме Хаггар упоминает об их работе после трагедии Apollo-1 и о тех непростых уроках, которые они извлекли из нее. Далее в каждом письме Хаггар неизменно критикует процедуру подготовки Falcon 9 к запуску, которая предусматривает заправку ракеты уже после того, как экипаж займет места в кабине. 

“Я был обеспокоен, поняв, что для Мистера Маска неопытность заменила стандарты безопасности, которые мы вызубрили после трагедии Apollo-1. Безопасность экипажа – главный приоритет для NASA, и такие компании, как SpaceX, не имеют права это игнорировать” – пишет Хаггар. 

В письмах Мистера Хаггара есть фактические ошибки: во-первых, SpaceX работает по тем же стандартам безопасности, что и Боинг, и NASA пристально следит за этим. Во-вторых, после тщательного анализа NASA уже одобрило процедуру заправки Falcon 9 для пилотируемых полетов. 

Для того, чтобы уяснить точку зрения мистера Хаггара, редакция Ars Technica связалась с ним и выяснила, что многие из этих писем он вовсе не посылал. Как выяснилось, по крайней мере четыре из шести публикаций были направлены в газеты двумя людьми, работающими в Law Media Group (LMG), фирме, известной своим участием в формировании общественного мнения с помощью разнообразных СМИ. 

Редакция Ars Technica не смогла подтвердить непосредственное участие Боинга в организации публикаций этих писем. Однако имеется ряд фактов, косвенно свидетельствующих об их причастности. Во-первых, Боинг упомянут на сайте LMG как один из трех важнейших клиентов. Во-вторых, Боинг, который, как это ни странно, ни разу не упоминается в этих письмах, является единственным конкурентом SpaceX в программе Commercial Crew. 

Компания, которая первой доставит космонавтов на МКС, получит львиную долю славы и тот самый вымпел, оставленный последним шаттлом на Станции. Вымпел должен забрать следующий американский пилотируемый корабль, который прибудет на МКС. Это будет символизировать возобновление американской независимой пилотируемой космонавтики. Боинг чертовски не хочет проиграть, и готов пойти ради этого на всё. 

Между Боингом и SpaceX и без того идёт непримиримая борьба, иногда доходящая до перепалки Илона Маска и Президента Боинга Dennis Muilenburg, в частности, по поводу того, кто первый доставит людей на Марс

За последний год в СМИ появилось несколько десятков негативных статей, целью которых было бросить тень на SpaceX. До сих пор так и не удалось выяснить достоверно, является ли это частью большой организованной кампании по дискредитации проектов основного конкурента Боинга.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий