“Прогулка” по Марсу станет реальной для любого человека!

12:42 15/10/2018
Комментарии 0 👁 520

Программное обеспечение, которое позволяет ученым и инженерам практически ходить по Марсу, недавно получило премию NASA “Программное обеспечение 2018 года”.

OnSight использует снимки с марсохода Curiosity НАСА для создания иммерсивной 3D-модели местности, позволяя пользователям бродить по фактическим дюнам и долинам, исследованным роботом.

Уточним, что под иммерсивной виртуальной реальностью мы понимаем  реальность, условно воспринимаемую как вещественная и обладающую свойствами, позволяющими ей быть ясно идентифицируемой различными субъектами.

Эта реальность порождается в сознании человека в процессе взаимодействия со сложными техническими системами — компьютерными системами виртуальной реальности, обладает собственным уникальным хронотопом, логикой, существует только актуально, пока виртуализатор «присутствует» в этой реальности, обладает интерактивностью как способностью отвечать на действия пользователя.

Цель программного обеспечения, сотрудничество между Microsoft и JPL Ops Lab, заключается в том, чтобы приблизить ученых к опыту работы в этой области. В отличие от геологов на Земле, которые могут близко познакомиться с местностью, которую они изучают, марсианским геологам труднее визуализировать свою среду через 2D-изображения с Марса.

“Ощущение, что вы стоите на Марсе, действительно дает вам другое чувство Марса, чем просто смотреть на фотографии”, – сказал Паркер Аберкромби, руководитель команды OnSight. “И я думаю, что это действительно мощный способ привести людей в эти места, которые они физически не могут посетить.”

“Возможность визуализировать диски Curiosity и виртуально ходить по Марсу, прежде чем мы действительно сделаем это с ровером, действительно полезно, чтобы дать мне представление о том, насколько безопасной или сложной будет местность”, – сказала Абигейл Фрейман, член научной команды Curiosity.

В дополнение к изучению геологии Марса, программное обеспечение позволяет ученым в любом месте “встретиться” на Марсе с аватарами, которые могут ходить, указывать и взаимодействовать друг с другом.Эти виртуальные полевые поездки помогают научной группе изучать марсианскую геологию, используя данные Curiosity в совместной работе. В будущем OnSight будет адаптирован для марсохода Mars 2020 и может быть применен в других экстремальных условиях, которые трудно посетить.

“Команда работает над тем, чтобы версия программного обеспечения стала доступной для общественности. В 2016 году в центре для посетителей Космического центра Кеннеди прошла выставка, посвященная опыту наблюдения “Пункт назначения: Марс”. “Access Mars”, сотрудничество Google, основанное на WebVR, было выпущено в 2017 году и работает в настольном браузере.

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий