Ракета Falcon выведет на орбиту в ноябре арт-объект, который будет виден с Земли

17:50 15/10/2018
Комментарии 0 👁 611

Ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX, выведет на орбиту в ноябре спутник, единственное предназначение которого – блистать на звездном небе. Как отметила телекомпания CBS, инициатором данного проекта под названием Orbital Reflector, является американский фотограф, оператор и политический активист Тревор Пэглин.

“Работая на другими проектами, я обратил внимание на то, что в космосе давно уже хозяйничают военные. И я задумался, может ли космос быть другим. Для меня было важно создать такой арт-объект, который побудил бы людей выйти на улицы, взглянуть на небо и тоже поразмышлять об этом – о политике в отношении космоса”, – приводит телекомпания слова 44-летнего Пэглина.

“Я хотел создать спутник, который был бы прямой противоположностью имеющимся в настоящее время космическим аппаратам“, – добавил он.

Пэглин в течение трех лет пытался реализовать данную идею в сотрудничестве с Музеем изобразительных искусств штата Невада. Стоимость проекта оценивалась в $1,3 млн. И такую сумму удалось собрать с помощью частных пожертвований.

Три месяца на орбите

Предполагается, что Falcon доставит на орбиту контейнер размером с коробку из-под обуви, в котором будет находиться надувной спутник, изготовленный из термостойкой пленки на основе синтетического полиэфирного волокна. На высоте примерно 560 км над поверхностью Земли пленка расправится и приобретет форму стелы длиной чуть больше 30 м. Материал имеет свойство отражать солнечный свет, и именно этот фактор играет ключевую роль в проекте.

По расчетам Пэглина, арт-объект будет сиять в ночном небе в течение примерно трех месяцев, для наблюдения за ним не понадобятся телескопы или какие-либо иные оптические приборы. Затем “Орбитальный отражатель” опустится в плотные слои атмосферы и сгорит.

Как ранее подчеркивал Пэглин, “в искусстве для меня самое важное – давать людям возможность взглянуть на мир под непривычным углом”. “Для меня этот проект – жест, провокация, – пояснил он. – Его смысл в том, чтобы спросить: кто решает, что мы отправляем в космос, зачем и на каких условиях. И, следовательно, какими мы хотим видеть свои отношения с космосом, океанами, климатом? Ведь все это – часть наших общих богатств”.

Пэглин – автор снимков военных и разведывательных объектов США, а также американской инфраструктуры массовой слежки за рядовыми гражданами.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий