Тестовые спутники проекта Starlink от SpaceX успешно работают

7:18 20/10/2018
👁 319

После появления слухов о приостановке проекта глобального спутникового интернета от SpaceX, появилась информация об успешном тестировании первых спутников системы Starlink.

В феврале нынешнего года проект Starlink получил первый определенный импульс – компания SpaceX перешла от слов к делу, запустив два тестовых спутника Microsat 2a и Microsat 2b. Позже их переименовали в Tintin A (Tintin 1) и Tintin B (Tintin 2), возможно, в честь известного французского мультипликационного героя – репортера Тинтина.

Позже Илон Маск рассекретил пароль к Wi-Fi (martians), а от SpaceX появилось еще несколько известий о проекте. В частности, компания получила от FCC разрешение на запуск 4,5 тыс. спутников (всего планируется вывести на орбиту около 12 тыс. аппаратов), а в августе запатентовала конструкцию фазированной антенны. Если эта конструкция будет жизнеспособной, то сможет существенно продвинуть технологии спутниковой связи, поскольку позволит более гибко формировать луч за счет программного регулирования амплитудно-фазового распределения без необходимости перемещать (поворачивать) саму антенну.

Если учесть, что это всего третий патент SpaceX, то попытка защитить решение патентной документацией свидетельствует о важности проекта для компании. Об этом же говорят и планы Илона Маска – бизнесмен рассчитывает за 7 лет получить от “спутникового интернета” около 25 млрд долл. (для сравнения: от выведения на орбиту клиентской полезной нагрузки компания планирует получить в 5 раз меньше), которые будут направлены на разработку “марсианского” космического корабля BFR. Надежды инвесторов вполне реальны, если учесть, что в случае успешного запуска проекта на рынке появится целый класс новых устройств для доступа к спутниковому интернету (или, в более бюджетном варианте – модемов, но в планах Маска выпускать именно терминалы).

Плановые доходы от Starlink и коммерческих запусков

После периода затишья появилась новая информация о тестовых спутниках Starlink от SpaceX. Стив Джурветсон, член Совета Директоров компании, сообщил:

“Я лично думаю, что SpaceX лидирует в развитии фазовых антенн Ku- и Ka-диапазонов, которые могут сделать возможным [глобальный широкополосный доступ в Интернет с низкой околоземной орбиты] … Tintin 1 и 2 работают чудесно”.

Джурветсон высказался вовремя, поскольку ранее появилась информация о проблемах с тестовыми спутниками. Эксперт TMF Associates сообщал, что проект приостановлен:

“Мы уже знали, что в начале июля было значительно сокращено количество подрядов, но мне сказали, что… значительная часть команды Starlink уходит”.

Конечно, слова основного инвестора Starlink можно рассматривать, как попытку поддержать проект в период проблем, но хочется верить, что у SpaceX все получится и уже очень скоро на рынке интернет-доступа появится новая технология.

Источник: По мотивам заметки от nag.ru/go/text/102308/, с доработками и правками редакцией vk/spacex.

Samuel Grey

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий