НАСА прекращает попытки наладить связь с Opportunity

17:14 24/10/2018
Комментарии 0 👁 379

NASA сообщает, что скоро закончится попытки связаться с марсоходом Opportunity, молчащем более четырех месяцев после сильной пылевой бури, но будет продолжать слушать сигналы, исходящие от космического корабля еще в течение нескольких месяцев.

Opportunity, который находится на Марсе с января 2004 года, в последний раз связывался с Землей 10 июня. Мощный пылевой шторм, охвативший весь марсианский шар, заблокировал солнце и лишил ровера солнечной энергии, преведя его в режим малой мощности.

11 сентября Лаборатория реактивного движения НАСА заявила, что оптическая тощина упала до уровня, достаточного для того, чтобы ровер смог генерировать энергию. В этот момент инженеры НАСА начали передавать команды роверу для того, чтобы он смог включиться, если он не смог включить себя сам. При этом они прослушивали любые сигналы от ровера.

Спустя более месяца Opportunity не ответил на эти команды. «Мы намерены продолжать ежедневное пингование ровера, по крайней мере неделю или две», – сказала Лори Глейз, исполняющая обязанности директора планетарного научного подразделения НАСА, во время презентации 22 октября на ежегодной встрече отдела планетарных наук Американского астрономического общества.

Глейз сказала, что главным фактором в прекращении активной кампании связи с Opportunity является подготовка к посадке космического корабля InSight на Марсе 26 ноября. «Мы хотим убедится, что все наши орбитальные силы сосредоточены на успешной посадке InSight», – сказала она.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий