С 1 ноября началась эксплуатация спутниковой системы позиционирования”Митибики”

8:07 01/11/2018
👁 339

СМИ: Собственная система спутникового позиционирования заработала с четверга в Японии, это позволит получать данные о расположении объектов с точностью до нескольких сантиметров. В течение нескольких предстоящих лет она будет служить дополнением к американской GPS, которая имеет большую погрешность, а также иногда дает сбои в горных районах и между высотными зданиями.

Всемирно известная корпорация Mitsubishi Electric уже давно проектирует спутники при поддержке японского аэрокосмического агентства JAXA, и ранее уже запустили свой первый QZSS-спутник под названием Michibiki. (Мониторинг на земле будет контролировать частная компания Quazi-Zenith Satellite System Services -QZSS)

Quasi-Zenith Satellite System (QZSS), “Квазизенитная спутниковая система”— проект региональной системы синхронизации времени и одна из систем дифференциальной коррекции для GPS, сигналы которой будут доступны в Японии. Первый спутник Митибики (“указание пути”) был запущен 11 сентября 2010 года.QZSS может улучшить работу системы GPS двумя способами: во-первых, повышением доступности GPS-сигналов, и во-вторых, повышением точности и надёжности работы навигационных систем, работающих с GPS.Наземный сегмент QZSS включает главную станцию управления в Цукубе, две станции контроля слежения и связи на Окинаве и восемь станций наблюдения, расположение которых выбрано для обеспечения максимального географического охвата мониторинга.Три спутника будут двигаться с интервалом в 8 часов по геосинхронной высокой эллиптической орбите «Тундра». Такие орбиты позволяют спутнику держаться более 12 часов в день с углом возвышения более 70° (то есть большую часть времени спутник находится практически в зените). Этим и объясняется термин «quasi-zenith», то есть «кажущийся находящимся в зените», который дал название системе. Еще один спутник находится на геостационарной орбите в точке над экватором приблизительно на долготе Японии.

Япония в октябре прошлого года успешно вывела на орбиту четвертый аппарат из серии спутников “Митибики”, призванных создать собственную систему позиционирования. Предполагается, что к 2023 году на орбите будут находиться уже семь таких аппаратов, и тогда они получат возможность работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе независимо от GPS. Эта американская система действует глобально и имеет на орбите 31 спутник.

Особенность японской системы позиционирования, получившей название QZSS, заключается в высокой степени шифрования сигналов. Как утверждается, это дает возможность надежно защитить их от помех, которые могут создавать недружественные государства или террористические организации. Помимо гражданских пользователей, на “Митибики” предполагается полностью переключить вооруженные силы и спецслужбы Японии.

Утверждается, что эти спутники способны определять координаты объектов на поверхности Земли в зоне своей работы с погрешностью порядка 6 см. У американской GPS она составляет примерно 10 м. В Японии уже создана компания, которая будет предлагать услуги “Митибики” для автомобильной навигации, систем управления беспилотными машинами, а также предоставлять ее возможности зарубежным клиентам.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий