Миссия Союз 2.1б/Фрегат-M со спутником Глонасс-M прошла успешно

0:40 04/11/2018
👁 449

В субботу вечером с космодрома Плесецк стартовала ракета “Союз-2-1б”, которая с помощью разгонного блока “Фрегат-М” вевела  спутник навигационной системы ГЛОНАСС.

Старт состоялся в 23:17 по московскому времени (20:17 UTC).

Космический аппарат нынешнего поколения “Ураган-М” рассчитан на семь лет службы, при этом новые спутники запускаются по мере необходимости взамен вышедших из строя.

Спутник “Ураган-М” № 757, это сорок восьмой “Ураган-М” и 137-й спутник ГЛОНАСС.

Как и глобальная система позиционирования США и европейская Galileo, ГЛОНАСС использует спутники на средней околоземной орбите. Спутники ГЛОНАСС передают четыре навигационных сигнала в L-диапазоне: неограниченные сигналы L1 и L2 для гражданского использования и эквивалентные ограниченные сигналы для ВС.

Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19400 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, группировка космических аппаратов (КА) ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.

Спутники ГЛОНАСС находятся на средневысотной круговой орбите на высоте 19400 км с наклонением 64,8° и периодом 11 часов 15 минут. Такая орбита оптимальна для использования в высоких широтах (северных и южных полярных регионах), где сигнал GPS плохо ловится . Спутниковая группировка развёрнута в трёх орбитальных плоскостях, с 8 равномерно распределёнными спутниками в каждой. Для обеспечения глобального покрытия необходимы 24 спутника, в то время как для покрытия территории России необходимы 18 спутников. Сигналы передаются с направленностью 38° с использованием правой круговой поляризации, мощностью 316—500 Вт (EIRP 25-27 dBW).

Точное время для этих сигналов поддерживается атомными цезиевыми часами.

Субботний запуск, похоже, нацелен на вторую плоскость созвездия.

О том какой именно космический аппарат “Ураган-М” № 757 заменит не сообщается. Предполагалось, что он может заменить “Ураган-М” № 723 или “Космос 2436”, который был запущен в декабре 2007 года.

В число других кандидатов входят два старейших космических аппарата Глонасс, которые все еще находятся на вооружении: № 716 и 717 (космос 2425 и 2426), которые 25 декабря 2006 года были выведены на орбиту на ракете-носителе “Протон”. Третий спутник, запущенный на той же ракете, уже выведен из эксплуатации.

Программа ГЛОНАСС была инициирована Советским Союзом в 1970-х годах, первый спутник вышел на орбиту в 1982 году. Под контролем правительства Российской Федерации сеть начала функционировать в 1993 году, а в 1996 году начала функционировать в полном объеме.

Спутники первого поколения “Ураган” были рассчитаны всего на три года эксплуатации, поэтому система требовала частых пусков . Вскоре после того, как ГЛОНАСС начал функционировать, старые спутники начали выходить из строя быстрее, чем могли бы быть заменены, и система пришла в негодность. К 2001 году в эксплуатации находилось менее десяти спутников.

Признавая ее важность, президент Борис Ельцин в 1999 году дал указание о необходимости сохранения и модернизации системы ГЛОНАСС. Став президентом, Владимир Путин также проявил личный интерес к программе.

Для обращения вспять упадка ГЛОНАСС в конце 2001 года были введены в эксплуатацию космические аппараты второго поколения “Ураган-М”. Масса спутника 1415 кг .

Союз-2-1б-модернизированная версия семейства ракет “Союз”, которая ведет свою историю от межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Сохраняя базовую конструкцию более ранних ракет, серия “Союз-2” была спроектирована для повышения производительности и надежности.

Цифровые системы управления полетом заменили аналоговое оборудование более ранних версий “Союза”, модернизированы двигатели первой и второй ступеней.

Запуск корабля “Союза” будет осуществляться с площадки 43/4 космодрома Плесецк. 

Ракета, которая будет использоваться для запуска в субботу, прибыла на площадку в среду, а испытания ракеты и космического аппарата успешно завершились на следующий день.

При выходе на орбиту спутник предполагается переименовать в космос 2529 в соответствии со стандартной схемой наименования российских военных спутников.

Субботний запуск нацелен на среднюю околоземную орбиту , около 19100 километров над Землей при наклоне 64,8 градусов.

Разгонный блок “Фрегат” со спутником “Глонасс-М” штатно отделился от третьей ступени ракеты “Союз-2.1б”, сообщили в Минобороны России.

“Головной блок ракеты космического назначения среднего класса “Союз-2.1б” в составе разгонного блока “Фрегат” и космического аппарата “Глонасс-М” в расчетное время 23.28 мск штатно отделился от третьей ступени носителя”, — сообщили в ведомстве.
Выведение космического аппарата “Глонасс-М” на расчетную орбиту разгонным блоком “Фрегат” займет несколько часов.

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий