Новая солнечная батарея не просто собирает энергию, но и посылает ее избыток обратно в космос

19:34 13/11/2018
👁 127

Солнечные батареи используются уже практически везде: от бытовых приборов и до космических станций. Однако и этой технологии есть куда расти. Как сообщает издание ScienceAlert, группа исследователей из США и Китая совместными усилиями разработала и построила солнечную панель нового типа. Она не просто преобразует энергию солнечного света в электричество, но и отправляет избыток тепла обратно в космос.

За разработкой стоят ученые из Стэнфордского Университета и их коллеги из Юго-Восточного Университета. По заявлению авторов, в основе работы устройства лежит принцип радиационного охлаждения. В общих чертах суть метода можно описать как способность любых объектов излучать избыток тепла в виде инфракрасного света.

«Мы построили первое устройство, которое может одновременно и производить энергию, и экономить ее.» — заявили авторы работы.

Новое изобретение представляет собой по сути гибридную технологию, которая позволяет объединить солнечную панель и охлаждающее устройство. Сама солнечная панель в данном случае
находится под круглым радиационным охладителем, состоящим из нитрида кремния, чистого кремния и алюминиевых слоев, находящихся в вакууме.

Основная идея заключается в том, что солнечная панель прозрачна и проницаема для инфракрасного излучения поэтому поглощая большую часть солнечного света, избыток тепла в виде инфракрасного излучения отражается от нижнего слоя, «выходит обратно» и излучается обратно в космос. Сами же исследователи заявляют, что их разработка нацелена не только на улучшение работы солнечных батарей, но и на то, чтобы положительно повлиять на экологическую обстановку.

«Большое количество тепла, исходящего от Солнца, просто остается в атмосфере нашей планеты, что тем или иным образом повышает ее температуру. Подумайте об атмосфере как о большом одеяле вокруг Земли. Это одеяло не дает теплу легко перейти от Земли к холодной Вселенной. Но в это одеяле есть и «дыры» через которые тепло можно передать обратно в космическое пространство.» — рассказал в интервью Чжэнь Чен, профессор китайского Юго-Восточного университета.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий