WIRED. Космический грузовик Dragon компании SpaceX опасен для МКС

16:12 06/12/2018
👁 600

5 декабря журналистка издания WIRED, Sarah Scoles опубликовала статью под названием “A SPACEX DELIVERY CAPSULE MAY BE CONTAMINATING THE ISS”, в которой выразила обеспокоенность тем, что компания SPACEX загрязняет МКС при доставке грузов кораблями снабжения Dragon.

Напомним, что ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” была опубликована статья “SAGE III: аппарат НАСА теперь сканирует озоновый слой Земли с борта МКС”

В статье от 14.03.2017 года говорится о том, что НАСА завершило установку на МКС аппарата SAGE III, чья задача заключается в отслеживании уровня озонового слоя, закрывающего Землю от смертоносной солнечной радиации. Миссия аппарата SAGE III (Stratospheric Aerosol Gas Experiment III) заключается в изучении «солнцезащитного экрана Земли», слоя озона, расположенного в верхних слоях нашей атмосферы. Подробнее о приборе можно прочитать здесь.

SAGE III был запущен в рамках миссии SpaceX CRS-10 19 февраля 2017 года.

В частности, автор статьи пишет “датчики среагировали всплесками после стыковки с МКС, автор называет три стыковки Dragon без уточнения:”When the next three Dragons docked at the Space Station, over the following months, SAGE experienced unexplained spikes in contamination.”

И далее автор пишет” видимо Dragon выделяет в космос что-то, что превышает допустимую норму “. Something on these Dragons was outgassing—releasing molecules beyond the expected, and perhaps the acceptable, levels. And those molecules were sticking to SAGE.

Далее автор продолжает : корабль Dragon принадлежит компании SpaceX, которая отправит еще один корабль снабжения (миссия уже состоялась – прим .ред), полный грузов  и, возможно, загрязняющих веществ, на космическую станцию. 

После того, как прибыл одиннадцатый Dragon, датчики зафиксировали “всплески”, согласно презентации, опубликованной 1 сентября на сервере технических отчетов НАСА. Эти данные заслуживают внимания, поскольку НАСА устанавливает пределы загрязнения для чувствительных поверхностей, которые включают некоторые из более деликатных частей МКС.

Датчики в этом случае послужили “канарейками” (тревожными звоночками), предупреждая о потенциальном вреде для этих инструментов. Результаты являются предварительными, однако после стыковки грузовика  Dragon датчики аппарата зафиксировали превышение допустимого уровня загрязнения в 21 раз, а после стыковки следующего грузовика допустимая норма была превышена в 32 раза.

Презентация была подготовлена командой Space Environments, NASA и Boeing.  

Во время тринадцатой миссии датчики аппарата показали, что допустимый уровень загрязнения вырос в 73 раза. И за месяц или около того, пока Dragon был состыкован со станцией,  датчики обнаружили больше всплесков, чем за целый год наблюдений.

В общей сложности семь чувствительных зон или приборов на МКС, включая SAGE, могут быть загрязнены сверх нормы.

В компании SpaceX ответили, что НАСА предварительно утверждает все материалы, используемые в дизайне.

Антониус де Рой (Antonius de Rooij), автор базы данных космических материалов (Space Materials Database) , считает, что вероятной проблемой является краска капсулы. 

“Правильно ли нанесена краска? ” говорит он. “Я был немного удивлен, что эти моменты не были упомянуты.” 

Хотя краска для этих трех миссий Dragon не является публичной информацией, по крайней мере одна из предыдущих миссий использовала Alion Z-93c55, вариант Alion Z-93. Вероятно что-то происходит в результате инсоляции.“Интересно, почему они не упомянули об этом в своем докладе”, – говорит де Рой.

Часть проблемы здесь, однако, заключается в нежелании НАСА говорить как о проблеме, так и о планах ее решения. Презентация, опубликованная на заседании рабочей группы  в апреле, была одобрена для несекретного и неограниченного публичного выпуска и размещена на сервере технических отчетов НАСА в начале сентября. 25 сентября я попросила об этом интервью. На следующий день презентации уже не было. ” Страница сведений о записи, к которой вы пытались получить доступ, не найдена на этом сервере”, – говорится на странице. Я спросила о мертвой ссылке, и более трех недель спустя я получила ответ: “документ находится на рассмотрении”, – написала Меган Стори из научно-технической информационной отдела НАСА, – и мы советуем вам сделать запрос FOIA .”

 Справедливости ради НАСА отклонило 71 процент запросов, а ЦРУ отклонило 78 процентов.

И поэтому я спросила команду SAGE III НАСА, зная, что дегазация может повлиять на их инструмент. И получила ответ : “Нет никаких негативных последствий загрязнения или проблем для науки SAGE III”, – ответили они по электронной почте. “Больше нечего добавить.”

От редакции журнала “Всё о Космосе”:

Мне стало интересно , почему статья написана  только о грузовике компании SpaceX, ведь миссии снабжения осуществляются и другими кораблями: «Прогресс МС»,«Cygnus», «Kounotori» (H-II)

И я задала вопрос: а как насчет других грузовиков? Что только Dragon загрязняет МКС? Остальные пахнут розами?

 

На что последовал ответ: ScolesSarah считает, что факт исчезновения документа , который описывал ситуацию, заслуживает освещения в печати.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий