Миссия по спасению ступени Falcon9/ CRS16 продолжается

14:13 07/12/2018
👁 450

В то время как грузовик Dragon CRS-16 направляется к МКС, компания SpaceX занята  спасением первой ступени ракеты Falcon 9.

В миссии спасения участвуют многочисленные суда поддержки и береговая охрана США.

“Гидравлический насос заглох, произошел отказ системы аэродинамических рулей, поэтому Falcon приземлился прямо в море”, – сказал Илон Маск в Twitter.

 

Ханс Кенигсман (Dr. Hans Koenigsmann), вице-президент SpaceX по надежности и безопасности систем: 

Рули заклинило в крайнем боковом положении. 

Система управления (СУ) Falcon 9 сделана так, что в случае полной или частичной потери управления ступень старается держаться подальше от любых строений и уходит в сторону океана. 

Из данных телеметрии нам известно что после приводнения ступень перешла в “Безопасный режим” и начала продувку баков для того, чтобы судам спасения можно было безопасно к ней подойти. 

Получается что мы сейчас де-факто протестировали “Безопасный режим”, который заключается в том, что ракета не будет осуществлять посадку на землю без 100% уверенности что посадка будет безопасной. 

Ракета приземлилась всего в нескольких тысячах футов от берега (несмотря на то, что Ханс сказал, что это произошло в районе 2-х миль), автоматика увела ракету на воду.

Falcon 9 также имеет автономную систему прерывания  полета (AFTS), отмеченную Хансом на пресс-конференции после запуска миссии, но самоуничтожение ракеты является последним средством.

В течение 24 часов с момента приводнения ступень медленно дрейфовала на юго-восток, но оставалась в пределах видимости всего в нескольких милях от пляжей мыса Канаверал.

В миссии по спасению участвуют  суда ‘Eagle’ и ‘Go Quest’,  а также водолазы из  Logan Diving and Salvage.

“Похоже, они используют стропы“, – сказал пользователь Twitter @julia_bergeron.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий