Откат к “заводским настройкам”: люди возвращают планету в плиоцен

2:11 12/12/2018
Комментарии 0 👁 606

Ученые из США и Великобритании предупреждают, что если выброс парниковых газов в атмосферу немедленно не сократится, то совсем скоро климат Земли “откатится” на миллионы лет назад.

“Мы приближаемся к очень впечатляющим изменениям, которые произойдут за крайне короткое время”, – заявил эксперт по климату Джек Уильямс из университета Висконсина, участник исследования, опубликованного в журнале Национальной академии наук США (PNAS).

По прогнозам ученых, уже к 2030 году климат станет плиоценовым. Как раз в это время (около трех миллионов лет назад) на планете появились первые представители “Хомо”, погода была жаркой и сухой, а Центральная Америка находилась под водой, так как уровень моря был на 18 метров выше, чем сегодня.

К 2150 году Земля вернется еще дальше – к эоцену (то есть “откатится” на 50 миллионов лет назад). Тогда на планете произошел термический максимум. Резкое потепление климата (на 8 градусов) привело к массовому вымиранию видов.

Климатологи отмечают, что в настоящее время средняя температура на планете превысила температуры доиндустриального уровня почти на один градус по Цельсию, и из 22 последних лет – 20 регистрировались как слишком теплые.

Для того чтобы охладить поверхность Земли, ученые предлагают даже весьма спорные решения, например, немного “затемнить” Солнце, выбросив в атмосферу большое количество сульфатных частиц.

Однако многие ученые и политики отвергают идею антропогенного глобального потепления, объясняя происходящие на Земле процессы естественными планетарными и солнечными циклами.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий