В ИКИ РАН назвали одну из причин переноса запуска лунных спутников

20:09 10/01/2019
👁 230

Перенос запуска к Луне двух российских космических аппаратов “Луна-26” и “Луна-27” связан с сокращением Минфином расходов на Федеральную космическую программу, рассказал РИА Новости директор Института космических исследований Анатолий Петрукович.

Ранее глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин сообщил об очередном переносе запуска к Луне космических аппаратов “Луна-26 и “Луна-27” на год – на 2023 и 2024 год. В прошлом году они уже переносились также на год.

“Этот перенос связан с секвестром, который Минфин налагает на космическую программу. Минфин оперирует трехлетним периодом. Минфин каждый год-два пересматривает Федеральную космическую программу и срезает излишек, как ему кажется. Проекты, которые теряют эти суммы, переносятся. Сдвиг сроков связан с тем, что Минфин срезал лимиты на 2020-21 годы. Там довольно много пострадавших. Во всех разделах программы есть пострадавшие. Страдает не только наука”, – сказал Петрукович.

По его словам, обсуждались разные сроки переноса лунных миссий, в том числе на более отдаленные даты.

Ученые, работающие с космическими аппаратами, проинформированы об изменении сроков, рассказал Петрукович.

Какие еще проекты затронуты секвестром, ученый не уточнил. Но, по его словам, сокращение финансирования не затронуло проекты, которые будут реализованы в ближайшее время. “Там уже нечему вправо уходить. Первые три проекта не затронуты, поскольку по ним все расходы уже сделаны. Это “Экзомарс-2020”, обсерватория “Спектр-РГ” и “Луна-25”, – рассказал ученый.

В ИКИ не рассчитывают, что Минфин вернет срезанные с лунных проектов средства для их реализации.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий