Какого цвета обратная сторона Луны

15:22 10/01/2019
👁 389

Космический аппарат “Chang’e-4” 3 января 2019 года в 05:26 по мск совершил успешную посадку на обратной стороне Луны. CCTV показывает фактическую посадочную площадку  Chang’e-4, он приземлился в кратере фон Карман (17,6 градусов восточной долготы и 45,5 градусов южной широты, согласно докладу).

Но почему обратная сторона Луны выглядит красной?

Вот как это выглядит на необработанных снимках – и это отличается от других снимков луны, на которых поверхность выглядит серой. Так, что происходит?

В исходном варианте лунная поверхность выглядит красной, потому что используемые детекторы на космическом аппарате были более чувствительны к красному цвету, чем к синему или зеленому. Вот почему зеленая и синяя гистограммы не доходят до яркого  диапазона шкалы.

Гистограммы красного, зеленого и синего каналов показаны справа.

Настроить изображение так, чтобы оно выглядело более разумно, просто. На следующем рисунке я просто растянул зеленый и синий каналы.

Вот более реалистичный вид. То же изображение, что и раньше, после растяжения зеленого и синего каналов.


Я мог бы пойти дальше и дать поверхности еще более синий оттенок. На самом деле в Твиттере велась оживленная дискуссия о наилучшем подходе, но все согласны с тем, что нескорректированный цвет вводит в заблуждение.

Калибровка цветов

Так как же мы можем быть уверены в цвете на Луне?

Когда астронавты Аполлона делали свои цветные фотографии (а в те дни это была фотография с использованием цветной пленки, а не цифрового изображения, как сегодня), они помещали центр калибровки цвета, содержащую пятна известного цвета, в поле зрения. Это позволило получить правильный цветовой баланс во время разработки и печати. Когда Джек Шмитт из Аполлона-17 обнаружил «оранжевую почву» на серой поверхности, ее подлинная оранжевая природа могла быть подтверждена сравнением с цветами на калибровочной полосе.

Оранжевая почва сфотографирована астронавтом Аполлона-17.  Обратите внимание на цель калибровки цвета.

Жаль, что CNSA не добавила полосу калибровки цвета .

Изображения с аппарата Chang’e 4 и лунохода Yutu 2 в основном предназначены для навигационных целей, для которых едва ли имеет значение получение правильного цвета.

 Yutu 2 оснащен инфракрасным спектрометром, предназначенным именно для того, чтобы мы могли больше узнать о поверхности состава почвы.

Тем не менее, на Луне очень мало цветовых вариаций, и все побывавшие там астронавты скажут вам, что Луна по существу серого цвета .

David Rothery. Professor of Planetary Geosciences for The Open University

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий