Суд избрал меру пресечения руководителю подрядной организации космодрома Восточный

0:15 11/01/2019
👁 156

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Амурской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении: Новикова А.С., не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, сообщает пресс-служба суда.

Органами предварительного следствия Новиков А.С. обвиняется в том, что в период с августа по декабрь 2017 года, являясь генеральным директором АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ», используя своё служебное положение, умышленно, из корыстных побуждений, путём обмана, завладел принадлежащими ФГУП «ЦЭНКИ» денежными средствами в сумме 25 869 780 рублей, причинив материальный ущерб в особо крупном размере.

Следователь с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого Новикова А.С. меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор поддержал ходатайство.

Обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя, просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, запрета определённых действий, либо залога.

Из представленных материалов усматривается, что Новиков А.С. обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет; Новиков А.С. был задержан в международном аэропорту Шереметьево при попытке выезда в Республику Вьетнам. Доказательств, подтверждающих доводы Новикова А.С., что им был приобретён обратный билет в Россию на январь 2019 года, суду не представлено.

Указанные обстоятельства в своей совокупности дают суду достаточные основания считать, что, находясь на свободе Новиков А.С., может скрыться от следствия.

Кроме того, с учётом тяжести предъявленного обвинения, а также первоначальной стадии производства по делу, когда осуществляется сбор и закрепление доказательств, суд считает, что, находясь на свободе, обвиняемый Новиков А.С. может оказать давление на свидетелей по делу из числа сотрудников АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ», имея доступ к документам и предметам, имеющим доказательственное значение для уголовного дела, может их уничтожить, либо скрыть их от следствия, а также внести в документы существенные изменения.

При этом указанный вывод суд основывает не только исходя из того, что Новиков А.С. является руководителем АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ», но из тяжести предъявленного обвинения, а также поведения Новикова А.С. в ходе производства предварительного следствия – представленные материалы свидетельствуют о том, что Новиков А.С. препятствовал производству по делу, уклоняясь от явки на допрос к следователю.

С учетом изложенного, суд считает, что избрать более мягкую меру пресечения в отношении обвиняемого Новикова А.С., чем заключение под стражу, невозможно, поскольку иная мера пресечения не в состоянии обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку к следователю и в суд.

Руководствуясь ст. 97, 99, 108 УПК РФ, суд постановил:
Избрать в отношении обвиняемого Новикова А.С. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 (два) месяца, то есть до 28 февраля 2019 года.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий