“Chang’e-4”. Биосфера работает. Через 14-15 дней арабидопсис откроет первый цветок на Луне

20:32 12/01/2019
Комментарии 0 👁 546

Космический аппарат “Chang’e-4” 3 января 2019 года в 05:26 по мск совершил успешную посадку на обратной стороне Луны.

Ранее сообщалось о том, что “Chang’e-4” доставил на Луну алюминиевый контейнер с семенами картофеля и яйцами шелкопряда. «Мы надеемся, что из яиц вылупятся шелкопряды, которые могут производить углекислый газ, в то время как картофель будет выделять кислород. Вместе они могут создать простую экосистему на Луне», — рассказал представитель ведомства Чжан Юаньшун.

Биосфера работает и 2 камеры, находящиеся внутри уже отправили обратно 10+ изображений. Никаких прямых упоминаний о шелкопряде, только о “хлопке, картофеле, семенах арабидопсиса, дрожжах, плодовых мухах и др”.

Ученые ожидают, что через три-четыре дня камера сможет сфотографировать жизнь внутри контейнера, а примерно через 14-15 дней арабидопсис откроет первый цветок на Луне.

Арабидопсис широко используется в качестве модельного организма для изучения генетики и биологии развития растений. Считается, что арабидопсис сыграл для генетики растений такую же роль, как домовая мышь и дрозофила фруктовая для генетики животных.

Широко используется для исследований в космосе. В частности, выращивалась на советской станции «Салют-7» в 1982 году. НАСА планировало выращивать арабидопсис на Луне в 2015 году, а авторы проекта Mars One — на Марсе в 2018-м.

Исследователи планируют проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки шелкопряда будут вырабатывать углекислый газ, а растения (картофель и резуховидка Таля) — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий