Всего в российской орбитальной группировке два специализированных научных космических аппарата – “Спектр-Р” и “Ломоносов”. Оба вышли из строя

19:33 14/01/2019
Комментарии 0 👁 375

Космический радиотелескоп “Спектр-Р”, переставший отвечать на команды с Земли, в данный момент уже не застрахован, так как отработал гарантийный срок, сообщил РИА Новости в понедельник источник на страховом рынке.

“Спектр-Р” (проект “Радиоастрон”), запущенный в июле 2011 года и проработавший 7,5 лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника — НПО имени Лавочкина, с 10 января перестал принимать команды с Земли, хотя продолжает передавать научные данные.

“(Аппарат) не застрахован. Он уже отработал срок службы в 2016 году. Его невозможно было страховать”, – сказал собеседник агентства.

Очередная попытка наладить связь с аппаратом была предпринята в воскресенье и закончилась неудачей. Еще один сеанс запланирован на семь вечера сегодня. Если управление восстановить не удастся, научную работу “Спектра-Р” придется завершить.

По инициативе ученых работу спутника ранее продлевали до 2019 года.

В НИИ ядерной физики прокомментировали ЧП со “Спектром”:

Российский научный спутник “Ломоносов” с лета не удается вернуть к полноценному функционированию – он не используется по назначению, хотя сам аппарат “жив”.
Об этом РИА Новости сообщил в понедельник Михаил Панасюк – директор НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. М.В. Ломоносова, чья аппаратура установлена на “Ломоносове”.

Всего в российской орбитальной группировке два специализированных научных космических аппарата – “Спектр-Р” и “Ломоносов”. В субботу стало известно, что потеряна связь со “Спектром”. А минувшим летом сообщалось о сбое в системе передачи научной информации “Ломоносова”. Таким образом, полноценно работающих научных аппаратов у России сейчас нет.

“Как спутник он [“Ломоносов”] работает, но проблемы со сбоем научной аппаратуры продолжается, и борьба продолжается. Мы пока не можем констатировать, что оборудование вышло из строя окончательно. Такого заключения пока нет”, – констатировал Панасюк.

По его словам, в передаче научных данных с комплекса научной аппаратуры “есть сбои”.
“У них [на “Спектре-Р”] передатчик на Землю отказал, а у нас нет – у нас передатчик работает, но информация с некоторых научных приборов не идет”, – констатировал ученый.

Впервые о проблемах с “Ломоносовым” стало известно 30 июня 2018 года. Тогда сообщалось, что появились сбои в системе передачи информации научных приборов над устранением которых работают специалисты МГУ и Корпорации “ВНИИЭМ” (предприятие “Роскосмоса”).

“Мы, думаю, еще два-три месяца повозимся и там будем решать [что делать с “Ломоносовым”], конечно”, – пояснил Панасюк.

По его словам, сейчас научная аппаратура на “Ломоносове” полностью отключена, идет “перезаливка” программного обеспечения.

“Пытаемся посылать новое программное обеспечение, чтобы реанимировать интерфейсную плату. Это все медленно: пока зальешь, пока проверишь, пока получишь ответную информацию. Бортовые служебные системы работают, нет только канала передачи научных данных на бортовую систему и на Землю. Мы это пытаемся реанимировать “заливкой” нового ПО”, – сказал он.

Помимо того, у ученых есть план “Б”, о котором глава НИИЯФ отказался говорить до его использования. “Мы можем вступить в другую фазу и по-другому работать”, – коротко прокомментировал он.

Всего космический аппарат проработал по назначению полтора года из заявленных производителем трех. Однако ученые, по словам Панасюка, получили “огромный объем информации, опубликована масса научных работ”.

Ранее ученый рассказал РИА Новости, что за время работы спутника “Ломоносов” были получены уникальные результаты в области астрофизики и некоторых прикладных проблем, связанных с освоением космического пространства.

Среди них первый в мире космический эксперимент по изучению космических лучей самых высоких энергий, существующих во Вселенной, уникальные данные о самом высокоэнергичном явлении во Вселенной — гамма-всплесках и электромагнитных транзиентах.

Среди прикладных экспериментов была протестирована созданная в МГУ спутниковая система мониторинга техногенных (включая космический мусор) и природных объектов, способная в реальном времени определять координаты объектов, находящихся в околоземном космическом пространстве.

Ученые надеются на восстановление связи со “Спектром-Р” в течение недели

Связь с проблемным космическим радиотелескопом “Спектр-Р”, возможно, удастся восстановить в течение недели, сообщил РИА Новости в понедельник директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.

“Спектр-Р” (проект “Радиоастрон”), запущенный в июле 2011 года и проработавший 7,5 лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника – НПО имени Лавочкина, с 10 января перестал принимать команды с Земли, хотя продолжает передавать научные данные. Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что проблема вызвана отказом на телескопе последнего из трех комплектов приемо-передающего устройства.”Попытки будут продолжаться. И сегодня вечером будет попытка установить связь. Сегодня будет лучше радиовидимость с территории России: вчера была связь только с Дальнего Востока, сегодня – подключится станция в Центральной России. Мы надеемся на то, что в течение недели, скажем, удастся восстановить связь”, – сказал ученый.

По его словам, выполнение научной программы телескопом “Спектр-Р” невозможно без возобновления приема им команд с Земли. “Нужно, чтобы он повернулся, навелся приемником (на источник наблюдения. – ред.). Это все не выполняется. Вся научная аппаратура включена в том режиме, как она была (до возникновения проблемы. – ред.), а вот переключить уже на другие диапазоны нельзя пока”, – пояснил академик РАН.

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий